Bobo.id - Umbi-umbian menjadi salah satu pilihan makanan pokok di Indoesia dan bisa diolah menjadi berbagai macam makanan.
Contoh umbi-umbian yang banyak digunakan adalah ubi jalar, singkong, hingga talas.
Nah, umbi-umbian ini bisa diolah menjadi berbagai macam makanan, baik itu makanan berat, camilan, atau pelengkap minuman manis.
Apakah teman-teman pernah makan makanan dari olahan talas? Coba buat resep olahan talas berikut ini, yuk!
Ada resep kroket talas isi udang jamur, churros talas cokelat, sampai risoles talas.
Baca Juga: Tidak Hanya Digoreng, Coba 3 Resep Olahan Tempe Ini, Mulai dari Sate Tempe Hingga Nugget Tempe
1. Risoles Talas
Bahan Kulit:
200 gram tepung terigu protein sedang
3 sendok makan susu bubuk
1/4 sendok teh garam
2 butir telur
600 ml air
100 gram talas kukus
20 gram margarin, lelehkan
1/4 sendok teh pasta talas
Bahan Isi:
150 gram dada ayam fillet, cincang kasar
100 gram wortel, potong kotak kecil, rebus
1 siung bawang putih, cincang halus
1/4 buah bawang bombay, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap ikan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
50 ml air
1 sendok teh maizena dan 1 sdt air, larutkan
Bahan Pencelup:
4 butir telur
Bahan Pelapis Risoles Talas:
200 gram panir kasar
Cara Membuat Risoles Talas:
1. Kulit, blender talas dan air hingga lembut. Campur tepung terigu, susu bubuk, dan garam. Aduk rata.
2. Campur telur dengan talas. Aduk rata. Tuang ke dalam campuran tepung terigu. Aduk rata. Saring. Buat dadar tipis di atas pan antilengket.
3. Isi, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan dada ayam. Aduk hingga berubah warna.
4. Masukkan wortel dan talas. Aduk rata. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan daun bawang. Aduk rata. Tuang air. Biarkan mendidih.
5. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup.
6. Ambil selembar kulit. Tata adonan isi di atasnya. Lipat kulit risoles.
7. Celupkan ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis. Lakukan sekali lagi dicelupkan dan digulingkan.
8. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR