Bobo.id - Umbi-umbian menjadi salah satu pilihan makanan pokok di Indoesia dan bisa diolah menjadi berbagai macam makanan.
Contoh umbi-umbian yang banyak digunakan adalah ubi jalar, singkong, hingga talas.
Nah, umbi-umbian ini bisa diolah menjadi berbagai macam makanan, baik itu makanan berat, camilan, atau pelengkap minuman manis.
Apakah teman-teman pernah makan makanan dari olahan talas? Coba buat resep olahan talas berikut ini, yuk!
Ada resep kroket talas isi udang jamur, churros talas cokelat, sampai risoles talas.
Baca Juga: Tidak Hanya Digoreng, Coba 3 Resep Olahan Tempe Ini, Mulai dari Sate Tempe Hingga Nugget Tempe
1. Risoles Talas
Bahan Kulit:
200 gram tepung terigu protein sedang
3 sendok makan susu bubuk
1/4 sendok teh garam
2 butir telur
600 ml air
100 gram talas kukus
20 gram margarin, lelehkan
1/4 sendok teh pasta talas
Bahan Isi:
150 gram dada ayam fillet, cincang kasar
100 gram wortel, potong kotak kecil, rebus
1 siung bawang putih, cincang halus
1/4 buah bawang bombay, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap ikan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
50 ml air
1 sendok teh maizena dan 1 sdt air, larutkan
Bahan Pencelup:
4 butir telur
Bahan Pelapis Risoles Talas:
200 gram panir kasar
Cara Membuat Risoles Talas:
1. Kulit, blender talas dan air hingga lembut. Campur tepung terigu, susu bubuk, dan garam. Aduk rata.
2. Campur telur dengan talas. Aduk rata. Tuang ke dalam campuran tepung terigu. Aduk rata. Saring. Buat dadar tipis di atas pan antilengket.
3. Isi, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan dada ayam. Aduk hingga berubah warna.
4. Masukkan wortel dan talas. Aduk rata. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan daun bawang. Aduk rata. Tuang air. Biarkan mendidih.
5. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup.
6. Ambil selembar kulit. Tata adonan isi di atasnya. Lipat kulit risoles.
7. Celupkan ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis. Lakukan sekali lagi dicelupkan dan digulingkan.
8. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
2. Churros Talas Cokelat
Bahan:
25 gram margarin
150 ml air
25 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
100 gram tepung terigu protein sedang
50 gram talas Pontianak, dikukus, dihaluskan
1/2 sendok teh baking powder
2 butir telur
1 liter minyak untuk menggoreng
1/2 sendok teh pasta talas
Bahan Saus:
325 ml susu cair
75 gram gula pasir
10 gram cokelat bubuk
1 sendok makan maizena
50 gram cokelat masak pekat dipotong-potong
Baca Juga: 4 Resep Nasi Goreng Enak yang Anti-Mainstream, Ada Nasi Goreng Jala Tomat hingga Nasi Goreng Bakar
Cara Membuat Churros Talas Cokelat:
1. Rebus margarin, air, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Masukkan talas, tepung terigu, baking powder dan pasta talas sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan uap panasnya hilang.
2. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok sampai rata. Masukkan ke dalam kantung plastik segitiga yang sudah diberi spuit ujungnya.
3. Panaskan minyak goreng di dalam wajan datar. Semprot memanjang sepanjang 5 cm.
4. Goreng sampai matang dan kering.
5. Saus, rebus susu cair, gula pasir, cokelat bubuk, dan maizena. Masak sambil diaduk sampai matang dan meletup-letup. Matikan api. Masukkan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat meleleh.
6. Sajikan churros bersama saus cokelat.
(Penulis: Dwi)
3. Kroket Talas Isi Jamur dan Udang
Bahan:
600 gram talas, kukus, haluskan
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
150 gram udang kupas, cincang kasar
100 gram jamur kancing, iris halus
1/2 sendok makan saus tiram
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam kasar
1/4 sendok teh gula pasir
50 ml air
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan margarin, untuk menumis
Baca Juga: 4 Resep Poffertjes untuk Camilan di Rumah, Ada Poffertjes Pisang dan Poffertjes Tape Isi Keju
Cara Membuat Kroket Talas Isi Udang Jamur:
1. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan jamur. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai meresap.
4. Ambil sedikit adonan talas. Beri adonan isi. Bentuk oval.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Robert Christianto)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR