Ternyata Bukan Cuma Buahnya yang Bisa Dimakan, Ini 4 Manfaat Mengonsumsi Jantung Pisang untuk Tubuh

By Amirul Nisa, Senin, 13 Desember 2021 | 15:45 WIB
Bunga atau jantung pisang yang bisa diolah menjadi beragam jenis makanan. (canalcaracasado/pixabay)

Bobo.id - Teman-teman mungkin sering mengonsumsi pisang sebagai camilan atau menu sarapan.

Tapi tahukah kalau dari tanaman pisang bukan hanya buahnya yang bisa dimakan?

Tanaman biasanya terdiri dari bagian batang, daun, bunga, buah, dan akar.

Pada tanaman pisang, teman-teman tidak hanya bisa makan buah tapi juga bagian bunga yang sering disebut dengan jantung pisang.

Baca Juga: Jangan Asal Pilih Buah untuk Sarapan! Ini Paduan Buah yang Tepat, dari Pisang hingga Kiwi

Nama jantung pisang ini diberikan karena bentuk dari bunga ini menyerupai jantung dan berwarna ungu kemerahan.

Bagian bunga ini sering menjadi campuran dalam berbagai masakan tradisional.

Walau memiliki getah, pengolahan yang benar bisa membuat jantung pisang menjadi makanan enak.

Sebelum dimasak menjadi makanan lezat, jantung pisang harus diolah terpisah untuk menghilangkan getah dan membuatnya menjadi empuk.

Saat pengolahan, teman-teman harus merendamnya di dalam air asam, dan merebus bersama garam.