Bobo.id - Teman-teman pasti pernah mendengar tentang ikan tuna, tapi bagaimana dengan ikan tongkol?
Tongkol memang sering dikira sebagai ikan tuna, karena tampilan luarnya yang hampir mirip.
Tapi dua ikan laut ini sebenarnya sangat berbeda pada kandungan di dalamnya.
Bila, teman-teman sering mendengar tentang tuna yang sangat menyehatkan, tongkol pun tidak kalah menyehatkan, lo.
Mengonsumsi tongkol bisa membantu meningkatkan fungsi otak menjadi lebih baik.
Baca Juga: Tak Keliru Lagi, Ini 4 Cara Bedakan Ikan Tuna, Cakalang, dan Tongkol
Selain itu masih ada banyak lagi manfaat dari mengonsumsi tongkol.
Sebelum membahas tentang manfaat ikan laut ini, teman-teman perlu mengetahui ciri dari tongkol supaya tidak salah saat membeli.
Ciri Ikan Tongkol
1. Tampilan Fisik
Ikan tongkol memiliki dua jenis berbeda yaitu tongkol hitam dan tongkol putih.
Pada tongkol hitam kulit akan terlihat putih, sedangkan tongkol putih memiliki kulit berwarna kehitaman.
Selain itu, pada tongkol putih juga memiliki guratan di kulitnya yang berwarna putih.
Ikan tongkol ini pada umumnya memiliki ukuran sedang dengan panjang sekitar 60 cm.
Bentuk tubuh ikan tongkol ini langsing memanjang.
2. Sisik dan Duri
Selain dari bentuk secara keseluruhan yang sudah disebutkan, teman-teman juga bisa membedakan ikan tongkol dari sisik dan duri.
Sisik ikan tongkol sangatlah halus, hingga tidak perlu dikikis.
Sedangkan pada bagian duri, ikan ini tidak memilikinya, sehingga disukai banyak orang.
Baca Juga: Mengulik Nutrisi serta Manfaat Ikan Salmon dan Tuna, Mana yang Lebih Sehat untuk Tubuh?
3. Daging Ikan Tongkol
Pada bagian daging, ikan tongkol memiliki tekstur yang padat, sehingga banyak diolah menjadi gulai.
Saat pertama dipotong, daging ikan tongkol akan berwarna gelap.
Namun setelah dimasak, daging pada ikan ini akan berubah menjadi putih.
Manfaat Ikan Tongkol
1. Tingkatkan Fungsi Otak
Mengonsumsi ikan tongkol bisa memberikan banyak manfaat seperti meningkatkan fungsi otak.
Pada ikan ini, terdapat kandungan asam lemak omega-3 dan niacin.
Niacin merupakan mineral yang bisa menurunkan risiko penyakit alzheimer dan demensia.
Sedangkan kandungan asam lemak omega-3 ini bisa meningkatkan fungsi otak dan mencegah munculnya masalah mental.
2. Kaya Antioksidan
Pada ikan tongkol, teman-teman juga akan menemukan kandungan antioksidan berupa selenoneine yang cukup tinggi.
Kandungan antioksidan tersebut akan membantu menetralkan radikal bebas yang ada di tubuh.
Radikal bebas yang terus menumpuk dalam tubuh bisa menyebabkan kerusakan pada sel, dan memicu munculnya kanker.
3. Mengurangi Peradangan
Kandungan asam lemak omega-3 bukan hanya meningkatkan fungsi otak, tapi juga bisa mengurangi peradangan.
Walau peradangan adalah respons yang normal dari tubuh karena adanya serangan bakteri, virus, infeksi dan lain sebagainya.
Peradangan pun akan hilang dan sembuh dengan sendirinya.
Tapi bila peradangan tidak kunjung sembuh, teman-teman bisa mencoba mengonsumsi ikan tongkol.
Baca Juga: Sering Tertukar Karena Mirip, Ini Perbedaan Ikan Tuna, Tongkol, dan Cakalang
4. Menyehatkan Kelenjar Tiroid
Selain itu, ikan tongkol juga bisa menjaga kesehatan kelenjar tiroid, dengan adanya kandungan selenium di dalamnya.
Kelenjar ini berada di leher yang berfungsi untuk mengatur metabolisme, memproduksi hormon, dan menjaga tingkat energi tubuh.
Nah, itu tadi beberapa manfaat dari mengonsumsi ikan tongkol secara rutin.
Teman-teman kini juga bisa membedakan ikan tongkol dengan jenis ikan lainnya.
Tonton video ini yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.