Terkenal Beracun, Ikan Buntal Tak Boleh Sembarangan Diolah, Koki di Jepang sampai Harus Punya Sertifikat Khusus untuk Mengolahnya!

By Tyas Wening, Kamis, 23 Desember 2021 | 18:00 WIB
Ikan buntal jadi salah satu hidangan spesial di Jepang. (Pixabay)

Bobo.id - Ada berbagai jenis ikan, mamalia, dan berbagai jenis hewan yang ada di laut.

Selain hewan laut yang teman-teman ketahui, masih ada juga berbagai hewan laut lainnya yang mungkin belum diketahui.

Namun teman-teman pasti sudah tahu atau pernah mendengar jenis ikan yang bernama ikan buntal, bukan?

Ikan buntal ini memiliki keunikan ketika ia merasa terancam. Saat merasa dirinya terancam, ikan buntal akan mengembangkan tubuhnya hingga seperti buntal dan mengeluarkan duri.

Baca Juga: Jadi Hidangan Mahal di Jepang Meski Beracun, Ini 4 Fakta Ikan Buntal

Ketika tubuhnya belum mengembang hingga menjadi seperti balon dan tidak berduri, ikan buntal terlihat tidak berbahaya.

Padahal, ikan buntal ini merupakan vertebrata yang sangat beracun.

Meski beracun, ikan buntal ini menjadi salah satu hidangan yang terkenal di Jepang, lo.

Namun tidak sembarang orang bisa mengolah ikan buntal. Bahkan seorang koki harus memiliki sertifikat khusus untuk bisa mengolah ikan buntal.