Minyak Goreng Jadi Berbuih Setelah Dipakai Menggoreng, Ini Sebab dan Cara Mengatasinya

By Tyas Wening, Minggu, 2 Januari 2022 | 11:15 WIB
Minyak jadi berbuih setelah digunakan untuk menggoreng, terutama menggoreng telur.
Minyak jadi berbuih setelah digunakan untuk menggoreng, terutama menggoreng telur. (Freepik/Jcomp)

Bobo.id - Siapa di sini yang suka makan makanan yang terbuat dari olahan telur?

Telur dapat diolah menjadi berbagai macam makanan dengan cara yang berbeda-beda.

Bisa diolah dengan cara digoreng berbentuk telur mata sapi, telur dadar, telur rebus, dan berbagai olahan lainnya.

Nah, kalau orang tua teman-teman sering menggoreng telur dadar, coba perhatikan pinyak yang digunakan saat menggoreng.

Ketika menggoreng telur dadar, biasanya minyak goreng akan terlihat berbuih dan naik hingga ke permukaan wajan.

Baca Juga: Tak Boros Lagi, Ini 5 Tips Menghemat Minyak Goreng agar Tak Perlu Sering Beli

Akibatnya, minyak bekas menggoreng telur dadar ini juga jadi berbuih kalau digunakan untuk menggoreng bahan makanan lainnya juga.

Wah, hal ini tentu terasa mengganggu saat menggoreng, ya, teman-teman, karena kita jadi tidak mengetahui dengan pasti apakah bahan makanan yang digoreng sudah matang atau belum.

Namun minyak yang jadi berbuih setelah digunakan untuk menggoreng ini tidak hanya terjadi saat menggoreng telur saja, kok.

Yuk, ketahui penyebab minyak goreng jadi berbuih setelah digunakan untuk menggoreng dan simak cara mengatasinya!

Penyebab Minyak Goreng Jadi Berbuih Setelah Digunakan untuk Menggoreng

Minyak goreng yang jadi berbuih setelah digunakan untuk menggoreng ini bisa disebabkan karena berbagai faktor, teman-teman.

Faktor pertama adalah karena suhu pemanasan minyak yang tidak tepat. Suhu yang terlalu rendah atau terlalu panas bisa menyebabkan minyak goreng jadi berbuih.

Faktor lain disebabkan karena penggunaan minyak yang berlebihan atau terlalu banyak saat menggoreng bahan makanan.

Baca Juga: Mampu Cegah Gangguan pada Jantung, Inilah 7 Kebaikan Buah Anggur untuk Kesehatan

Minyak yang sudah menjadi kotor karena terlalu sering digunakan untuk menggoreng juga bisa menjadi penyebab minyak goreng jadi berbuih.

Lalu mengapa minyak goreng lebih sering jadi berbuih setelah digunakan untuk menggoreng telur, misalnya telur dadar, ya?

Nah, hal ini disebabkan karena bagian putih telurnya yang membuat minyak jadi berbuih.

Baca Juga: Bisa Bikin Ketagihan, Inilah Alasan Orang Indonesia Suka Makan Nasi

Saat telur digoreng, bagian kuning telur akan mengeras dan tidak berinteraksi dengan bahan lainnya, seperti minyak.

Namun bagian putih telur dari telur ini akan berinterasi dengan minyak, yang membuat minyak jadi berbuih.

Sebabnya, udara terperangkap di dalam lapisan putih telur yang mengeras.

Cara Atasi Minyak Goreng yang Berbuih

Teman-teman sudah mengetahui penyebab minyak goreng jadi berbuih saat digunakan untuk menggoreng.

Kali ini ketahui berbagai cara yang bisa digunakan untuk mengatasi minyak goreng yang berbuih, yuk!

1. Gunakan Api Sedang untuk Menggoreng

Salah satu penyebab minyak goreng jadi berbuih saat menggoreng adalah karena suhu api yang tidak tepat saat menggoreng, yaitu terlalu rendah atau terlalu panas.

Maka dari itu, agar minyak goreng tidak menjadi berbuih, gunakan api yang bersuhu sedang saja saat menggoreng bahan makanan.

Baca Juga: Masih Suka Goreng Makanan dengan Minyak Curah? Hati-Hati, Ini 5 Bahaya yang Bisa Mengintai Tubuhmu

2. Gunakan Minyak Secukupnya

Saat menggoreng bahan makanan juga sebaiknya gunakan minyak secukupnya saja.

Pastikan minyak cukup untuk menggoreng bahan makanan sejumlah yang akan digoreng.

Dengan menggunakan minyak secukupnya, maka akan mengurangi risiko minyak jadi berbuih saat menggoreng.

3. Campurkan Minyak ke Telur

Minyak yang berbuih biasanya umum terjadi kalau kita menggoreng telur dadar.

Nah, untuk menghindari minyak jadi berbuih setelah digunakan untuk menggoreng telur, maka cara yang bisa digunakan adalah dengan mencampurkan sedikit minyak ke dalam telur.

Pastikan minyak yang ditambahkan ke telur adalah minyak bersuhu ruang, ya.

Baca Juga: Masih dalam Kondisi Pandemi, WHO Keluarkan Panduan Rayakan Tahun Baru agar Tak Jadi Penyebab Penyebaran COVID-19

4. Gunakan Minyak yang Berkualitas Baik

Cara lain untuk mengatasi agar minyak tidak berbuih adalah dengan menggunakan minyak yang berkualitas bagus atau baik.

Minyak yang jadi berbuih saat digunakan untuk menggoreng juga bisa disebabkan karena kualitasnya yang tidak bagus.

Hindari menggunakan minyak curah dan sebaiknya gunakan minyak yang kualitasnya bagus atau menggunakan margarin.

Tonton video ini juga, yuk!

-----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.