Banyak yang Tak Suka Karena Baunya Tak Sedap, 5 Makanan Ini Justru Berikan Manfaat untuk Tubuh

By Amirul Nisa, Selasa, 4 Januari 2022 | 13:00 WIB
Petai, salah satu makanan berbau tidak sedap yang ternyata miliki banyak manfaat untuk tubuh. (endriqstudio/pixabay)

Bobo.id - Ada beberapa jenis makanan yang terkenal karena memiliki bau yang tidak sedap.

Karena bau tidak sedap itu, makanan tersebut jadi kurang digemari.

Meski begitu makanan yang berbau tidak sedap tersebut sebenarnya memiliki manfaat untuk tubuh, lo.

Berikut akan dijelaskan lima jenis makanan berbau tidak sedap yang justru miliki manfaat untuk tubuh.

Dengan mengetahui manfaatnya, mungkin teman-teman bisa mulai mencoba salah satu jenis makanan ini di rumah.

Yuk, simak penjelasan berikut ini!

Baca Juga: Tak Perlu Takut Bau Lagi, Ini Cara Hilangkan Bau Mulut Setelah Makan Petai

1. Petai

Petai adalah salah satu jenis makanan yang terkenal di Indonesia.

Meski banyak yang menyukainya, tapi ada juga orang yang menghindari makanan ini karena menimbulkan bau mulut.

Bau yang dikeluarkan petai ini didapat dari kandungan asam amino yang ada di dalamnya.

Walau begitu petai memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, lo.

Petai memiliki kandungan zat besi yang tinggi dan bisa membantu pembentukan hemoglobin dan atasi anemia.

Makanan satu ini juga memiliki kandungan kalium yang tinggi sehingga dapat membantu meningkatkan kewaspadaan.

Selain meningkatkan kewaspadaan, kalium pada petai juga bisa mengatasi stres dan menstabilkan detak jantung.

2. Jengkol

Makanan berbau tidak sedap kedua adalah jengkol yang disebut bisa dimakan dalam keadaan mentah dan matang.

Banyak orang yang menghindari makanan ini karena aromanya.

Baca Juga: Banyak yang Tidak Suka Baunya, Petai Justru Bisa Datangkan 5 Manfaat Ini! Salah Satunya Menyehatkan Jantung

Namun, proses pengolahan yang tepat bisa membuat aroma tidak sedap makanan ini bisa hilang.

Meski beraroma tidak sedap, jengkol memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Pada jengkol terdapat banyak kandungan antioksidan yang bisa melawan radikal bebas di dalam tubuh.

Dengan terlindunginya tubuh dari radikal bebas, teman-teman akan terhindar dari beragam penyakit kronis.

Jengkol juga memiliki kandungan zat besi yang tinggi sehingga bisa membatu pembentukan sel darah merah.

Bila teman-teman memiliki masalah anemia, coba konsumsi jengkol untuk bantu mengatasi.

3. Rebung

Rebung adalah tunas bambu yang sering diolah masyarakat Indonesia menjadi bahan makanan.

Meski sering dijadikan campuran makanan, namun ada beberapa orang yang menghindari makanan ini.

Rebung memiliki aroma yang kurang sedap sebelum dimasak atau saat proses memasak tidak tepat.

Meski begitu, bahan makanan ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Baca Juga: Rahasia Membuat Jengkol Tidak Bau dan Pahit, Ternyata Kuncinya Ada di 6 Hal Ini

Ada banyak nutrisi yang terkandung di dalamnya yang bisa lancarkan pencernaan dan turunkan kadar kolesterol.

Rebung memiliki kandungan prebiotik yang baik untuk pertumbuhan bakteri baik dalam saluran pencernaan.

Selain itu, pada rebung terdapat kandungan serat, protein, antioksidan, dan kalium yang baik untuk mencegah penyakit kardiovaskular.

4. Ikan Asin

Makanan dengan bau tidak sedap lainnya adalah ikan asin yang cenderung beraroma amis.

Karena aromanya banyak orang menghindari makanan ini.

Tapi dibalik aroma yang tidak sedap, makanan ini memiliki banyak manfaat untuk tubuh, lo.

Ikan asin ini bisa memberikan kesehatan pada gigi dan tulang karena adanya kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi.

Selain itu ada juga kandungan zat besi yang tinggi sehingga cocok untuk pasien anemia dan mempercepat penyumbatan luka.

Pada olahan ikan laut ini, teman-teman juga akan memperoleh kandungan protein yang cocok untuk pembentukan otot.

Baca Juga: Banyak yang Tak Suka Karena Bikin Bau Mulut, Rupanya Jengkol Punya 6 Manfaat Ini, Salah Satunya Baik untuk Jantung

5. Terasi

Bahan makanan terakhir adalah terasi yang diolah dari udang.

Terasi memiliki aroma yang menyengat dan sedikit amis.

Karena itu banyak yang menghindari makanan ini dan menggunakannya hanya sepotong kecil untuk dicampur pada masakan.

Penggunaan terlalu banyak akan membuat aroma dan rasa dari makanan menjadi tidak enak

Karena terbuat dari udang, terasi memiliki kandungan protein, vitamin B, dan D yang tinggi.

Kandungan tersebut tentunya baik untuk menjaga kesehatan tubuh

Nah, itu tadi lima makanan dengan bau tidak sedap yang ternyata memiliki banyak manfaat.

Dengan mengetahui beragam manfaatnya, teman-teman bisa mempertimbangkan kembali untuk mulai memakan beragam makanan tersebut.

Tonton video ini, yuk!

 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.