Bobo.id - Teman-teman pasti sudah tidak asing dengan makanan bernama pasta.
Pasta adalah makanan khas Italia yang kini terkenal di banyak negara termasuk Indonesia.
Di Indonesia ada delapan jenis pasta yang terkenal, bahkan beberapa di antaranya bisa ditemukan di berbagai rumah makan.
Makanan yang terbuat dari campuran terigu, telur, dan air ini pada awalnya adalah makanan untuk para bangsawan di Italia, lo.
Bahkan makanan ini memerlukan waktu lama dalam proses pengolahannya.
Pada saat itu, pasta dimasak dengan campuran bumbu rasa manis, gurih, dan pedas.
Selain itu pengolahan pasta yang memakan banyak waktu itu juga menggunakan banyak bumbu yang rumit.
Sehingga pada saat itu, pasta memiliki banyak varian yang hampir semuanya berbumbu rumit.
Bila saat itu pasta dikonsumsi bangsawan dengan banyak campuran bumbu dan daging, namun pada abad ke-17 ada yang sedikit berbeda.
Baca Juga: Jangan Salah Gunakan Alat Makan, Ini 6 Etika Makan Spageti Ala Orang Italia
Pada masa itu, pasta mulai dikonsumsi rakyat menengah ke bawah.
Namun olahan pasta itu tidak ada campuran daging di dalamnya.
Seiring berkembangnya zaman, pasta juga mengalami perubahan rasa.
Pasta yang pada awalnya memiliki rasa manis, kini menjadi lebih gurih dan ada campuran sayuran di dalamnya.
Bahkan ini ada banyak jenis pasta yang sudah tersebar di dunia, salah satunya di Indonesia.
Jenis-jenis Pasta Terkenal di Indonesia
1. Spaghetti
Spaghetti termasuk pasta paling populer yang mudah dimasak dengan saus apa pun, termasuk bolognese, carbonara, hingga aglio e olio.
Spaghetti adalah pasta berbentuk silinder panjang, tipis, padat yang penampakannya mirip dengan mi, namun bentuknya lurus.
2. Lasagna
Lasagna adalah jenis pasta lebar dan rata yang biasanya dilapisi dengan saus dan keju untuk membentuk hidangan casserole atau hidangan panas populer dengan nama yang sama.
Lasagna berasal dari Italia dan dianggap sebagai salah satu jenis pasta tertua di dunia.
3. Tortellini
Tortellini adalah pasta berbentuk cincin yang biasanya diisi dengan keju atau daging.
Tortellini berasal dari wilayah Emilia Italia, pasta ini biasanya disajikan dalam sup dengan isi daging sapi, ayam, atau keduanya.
4. Ravioli
Ravioli adalah jenis pasta dengan isian yang diselimuti adonan pasta tipis berbahan dasar telur.
Ravioli biasanya berbentuk persegi atau bundar dan diisi dengan daging, keju, atau sayuran.
Baca Juga: Bukan Hanya Spaghetti, Ini 7 Jenis Pasta yang Bisa Diolah Jadi Masakan Lezat
5. Makaroni
Makaroni adalah pasta kering berbentuk tabung yang memiliki panjang dan ukuran berbeda, tetapi biasanya dipotong pendek.
Bentuk pasta serbaguna ini digunakan dalam berbagai macam hidangan, yang paling populer adalah resep makaroni dan keju atau mac and cheese.
6. Fettuccine
Fettuccine adalah pasta panjang, datar, seperti pita yang populer dalam masakan Romawi dan Tuscan.
Karena pastanya lebih kental, fettuccine sering dipasangkan dengan saus yang lebih berat, terutama saus Alfredo yang creamy.
7. Farfalle
Farfalle juga dikenal sebagai pasta dasi kupu-kupu atau kupu-kupu, farfalle sangat cocok untuk saus berbasis krim atau salad pasta.
Pasta ini konon berasal dari tahun 1500-an dan berasal dari Italia Utara.
Baca Juga: Sudah Dikenal Selama Ribuan Tahun, Benarkah Pasta Berasal dari Italia?
8. Orecchiette
Ada juga jenis pasta bernama orecchietta yag dari namanya memiliki arti 'telinga kecil'.
Nama itu diberikan karena bentuk pasta ini memiliki bentuk seperti telinga berukuran kecil, yaitu bulat dengan cekungan.
Jenis pasta ini biasa diolah dengan campuran pasta dan brokoli rabe atau rapini.
Itu tadi delapan jenis pasta yang terkenal di Indonesia dan juga bisa dengan mudah teman-teman temukan di banyak restoran.
Penulis: Amirul Nisa/Arintya
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.