Bobo.id - Apakah teman-teman pernah memakan kue tradisional kue ku? Kue ku warnanya merah dan dilapisi daun pisang.
Kue ku atau kue tok ini adalah kue tradisional yang bentuknya mirip dengan cangkang kura-kura.
Biasanya kita akan menemukan kue ku di acara hajatan sebagai camilan. Kue ku banyak jadi incaran, lo. Apa kamu suka juga?
Ketika menggigitnya, kita akan merasakan tekstur kenyal dari kulitnya. Selain itu, isiannya yang terbuat dari kacang hijau, kacang tanah, dan gula pun terasa manis.
Namun, isian kue ku tidak harus berisi kacang-kacangan, kok. Kita juga bisa mengisinya dengan parutan kelapa yang manis.
Lalu, bagaimana cara membaut kue ku isian kelapa? Untuk mengetahuinya, teman-teman bisa menyimak resep berikut ini. Yuk, simak!
Resep Kue Ku Isi Kelapa
Bahan Kue Ku:
- 200 gram tepung ketan
Baca Juga: Cocok Jadi Camilan atau Menu Makan Malam, Ini 5 Makanan yang Bisa Bikin Mengantuk
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 125 mililiter air
- 1 lembar pandan, direbus
- 2 tetes pewarna merah
Bahan Isian Kue Ku:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 35 gram gula merah, disisir halus
- 1/4 sendok teh garam
Baca Juga: Segar dan Cocok Dinikmati di Siang Hari, Coba Resep Sus Es Krim Saus Stroberi Ini
- 200 mililiter air
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Kue Ku Isi Kelapa:
1. Kita harus mengolah bahan-bahan untuk isiannya terlebih dahulu, yaitu kelapa.
Masak semua bahan isian hingga matang menggunakan wajan anti lengket. Masaklah hingga meresap dan sisihkan sebentar.
2. Setelah itu, kita akan membuat kulit kue ku, dengan mencampurkan tepung ketan, garam, dan gula.
Lalu, tuang air pandan mendidih sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk dalam wadah yang bersih.
3. Aduklah adonan tersebut hingga kalis dan tuangkan pewarna merah hingga merata ke seluruh adonan.
4. Setelah itu, bagilah adonan itu menjadi beberapa bagian yang sama. Kita bisa menggunakan timbangan, agar ukurannya sama.
Baca Juga: 7 Menu Makanan Khas Tahun Baru di Berbagai Negara, Kamu Pernah Coba?
5. Pipihkan adonan tersebut dan isilah dengan kelapa yang kita buat tadi.
6. Selanjutnya, kita cetak menggunakan cetakan kue ku dan bentuk sesuai cetakannya.
7. Siapkan daun pisang yang sudah dipotong-potong seukuran kue ku. Olesi dengan minyak goreng dan tempelkan pada permukaan bagian bawah kue ku.
8. Terakhir, siapkan panci kukusan yang cukup untuk menampung kue ku. Setelah dikukus menggunakan api sedang, angkat dan dinginkan kue ku.
Kita bisa menikmati kue ku jika sudah mendingin.
Nah, itulah cara membaut kue ku isian kelapa yang enak. Bahan-bahannya pun mudah kita temukan di pasar. Bagaimana, teman-teman tertarik mencobanya?
(Penulis: Silvita Agmasari)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.