Bobo.id - Apakah teman-teman pernah membeli ebi di pasar? Ebi adalah udang yang berukuran kecil-kecil dan bisanya digunakan untuk memasak.
Ebi biasanya sering tertukar dengan rebon, lo. Kalau rebon ukurannya sedikit lebih besar daripada ebi.
Selain itu, perbedaannya juga terletak pada kegunaannya, yaitu ebi yang bisa diolah menjadi apapun.
Tapi, udang kecil-kecil seperti itu fungsinya pada masakan sebenarnya apa, sih? Kenapa beberapa orang menambahkan ebi pada masakannya?
Untuk mengetahui kegunaan ebi pada masakan, teman-teman bisa menyimak penjelasannya berikut ini. Apa saja itu? Yuk, simak agar lebih tahu tentang ebi.
Macam-Macam Kegunaan Ebi pada Masakan
1. Sebagai Penyedap Masakan
Tahukah teman-teman, kalau ebi juga bisa kita gunakan sebagai penyedap masakan, lo.
Kegunaan sebagai penyedap masakan ini sering kali orang-orang manfaatkan.
Baca Juga: Mulai dari Garam Meja hingga Himalaya, Ini 5 Jenis Garam untuk Masakan
Apalagi, ketika sedang memasak masakan tumisan, sambal goreng, asinan, dan hidangan berkuah lainnya.
Maka, makanan pun terasa lebih sedap beraroma ebi yang enak. Rasa gurih atau umami pun akan kita rasakan ketika menyantap masakan yang diberi ebi.
Selain itu, ebi adalah salah satu penyedap alami yang mudah kita temukan.
Untuk itu, daripada menggunakan penyedap buatan, lebih baik gunakanlah ebi untuk masakan kita.
2. Sebagai Penambah Aroma
Seperti yang teman-teman ketahui, jika kita menambahkan ebi ke dalam masakan.
Kita tidak hanya merasakan rasa gurih, tetapi aroma yang enak ketika kita menghirup masakan.
Untuk itu, gunakanlah ebi pada masakan yang berkuah atau tumisan dan kita pun akan makan lebih lahap.
O iya, untuk menggunakan ebi pilihlah yang utuh, segar, dan tidak membusuk, agar masakan kita enak dan lezat.
Baca Juga: Ubah Nasi Sisa Jadi Masakan Lezat, Coba Buat Resep Nasi Panggang Mentai, yuk!
Karena, jika ebi hampir busuk dan tidak segar. tentunya bisa menimbulkan keracunan makanan.
3. Sebagai Taburan Makanan
Saat ini ebi juga dikemas lebih praktis dan lebih dihaluskan sebagai taburan pada makanan.
Teman-teman juga bisa membuatnya sendiri, dengan menghaluskan ebi dan menyangrainya.
Lalu, ketika makan taburkanlah pada nasi atau masakan kita. Dijamin, rasanya lebih enak dan lezat.
4. Sebagai Pengganti Terasi
Selain ebi, terasi juga jadi bumbu penting dalam masakan Indonesia. Terasi adalah penyedap yang merupakan hasil olahan udang rebon.
Oleh karena itu, jika di rumah tidak ada terasi teman-teman juga bisa menggunakan ebi sebagai penggantinya.
Aroma dan rasa yang dihasilkan pun tidak jauh berbeda. Untuk memperkuat aroma ebi sebagai pengganti terasi, kita bisa membakar atau menggorengnya terlebih dahulu, kok.
Baca Juga: Baru Tahu, Ternyata Garam Punya 6 Manfaat untuk Tanaman! Ini Contohnya
Nah, itulah macam-macam kegunaan ebi pada masakan. Mulai dari penyedap masakan hingga pengganti terasi di rumah.
(Penulis: Lea Lyliana)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.