Bukan Cuma Jadi Bumbu Masakan, Ini 4 Manfaat Makan Bawang Putih Mentah untuk Kesehatan

By Amirul Nisa, Selasa, 25 Januari 2022 | 18:15 WIB
Bawang putih bisa dikonsumsi dalam kondisi mentah dan berikan banyak manfaat. (MaisonBoutarin/Pixabay)

Bobo.id - Bawang putih adalah salah satu bumbu masakan yang selalu ada di dapur.

Selain jadi bumbu masakan, bawang putih juga bisa dimakan dalam kondisi mentah, lo.

Tentu bawang putih dalam kondisi mentah ini tidak menyebabkan masalah pada tubuh.

Justru dengan mengonsumsi bawang putih sebelum dimasak bisa memberikan banyak manfaat.

Pada bawang putih terdapat kandungan protein, kalsium, magnesium, kalium, mangan, selenium, vitamin C, zat besi, tembaga, fosfor, dan lain sebagainya.

Bahkan kandungan pada bawang putih bisa memberikan senyawa sulfur aktif yang muncul saat teman-teman mengunyahnya.

Berikut akan dijelaskan empat manfaat mengonsumsi bawang putih dalam kondisi mentah.

1. Menangkal Batuk, Pilek, dan Radang

Mengonsumsi bawang putih mentah bisa menjadi obat alami saat sedang mengalami batuk, pilek, atau radang.

Baca Juga: Tak Hanya Menyedapkan Masakan, 4 Bumbu Dapur Ini Ternyata Bisa Mencegah Kanker, dari Bawang Putih hingga Jahe

Pada bawang putih mentah terdapat kandungan alicin yang bisa membunuh bakteri penyebab penyakit batuk, pilek, dan radang.

Bahkan dengan mengonsumsi ekstrak bawang putih, teman-teman bisa meredakan flu.