Bobo.id - Bawang putih adalah salah satu bumbu masakan yang selalu ada di dapur.
Selain jadi bumbu masakan, bawang putih juga bisa dimakan dalam kondisi mentah, lo.
Tentu bawang putih dalam kondisi mentah ini tidak menyebabkan masalah pada tubuh.
Justru dengan mengonsumsi bawang putih sebelum dimasak bisa memberikan banyak manfaat.
Pada bawang putih terdapat kandungan protein, kalsium, magnesium, kalium, mangan, selenium, vitamin C, zat besi, tembaga, fosfor, dan lain sebagainya.
Bahkan kandungan pada bawang putih bisa memberikan senyawa sulfur aktif yang muncul saat teman-teman mengunyahnya.
Berikut akan dijelaskan empat manfaat mengonsumsi bawang putih dalam kondisi mentah.
1. Menangkal Batuk, Pilek, dan Radang
Mengonsumsi bawang putih mentah bisa menjadi obat alami saat sedang mengalami batuk, pilek, atau radang.
Pada bawang putih mentah terdapat kandungan alicin yang bisa membunuh bakteri penyebab penyakit batuk, pilek, dan radang.
Bahkan dengan mengonsumsi ekstrak bawang putih, teman-teman bisa meredakan flu.
Teman-teman bisa mengonsumsi salah satu rempah ini pada pagi hari sebelum sarapan pagi.
2. Menyehatkan Jantung
Bawang putih sudah lama dikenal sebagai bahan yang bisa menurunkan kolesterol dan tekanan darah yang menjadi penyebab penyakit jantung.
Dalam sebuah penelitian ekstrak bawang putih yang sudah dikeringkan memberikan dampak yang luar biasa untuk mengurangi penumpukan plak lunak dan mencegah munculnya plak baru di arteri.
Dengan begitu tidak akan ada plak yang menyumbat arteri dan menjadi penyebab sakit jantung.
3. Menjaga Kesehatan Otak
Bukan hanya sehatkan jantung, bawang putih juga bisa sehatkan otak, lo.
Baca Juga: Bikin Penasaran, Mengapa Kita Bisa Mengeluarkan Air Mata saat Mengiris Bawang?
Pada bawang putih terdapat kandungan turunan karbohidrat yang disebut dengan FruArg.
Kandungan tersebut bisa melindungi otak dari penuaan dan penyakit.
FruArg akan bekerja dengan mengurangi kadar oksida nitrat yang menjadi penyebab kerusakan sel otak.
Oksida nitrat ini bisa muncul saat teman-teman mengalami peradangan atau stres.
Beruntungnya, FruArg pada bawang putih dapat mengatasi masalah ini dan melindungi sel otak dari risiko penyakit neurologis.
4. Menurunkan Risiko Kanker
Mengonsumsi bawang putih juga bisa memberikan manfaat untuk melawan kanker.
Pada bawang putih terdapat kandungan sulfur aktif yang bisa mencegah pembentukan sel kanker dan menghambat penyebarannya.
Dalam sebuah penelitian, bawang putih bisa menurunkan risiko kanker perut seperti lambung, usus besar, dan usus kecil.
Baca Juga: Mengandung Senyawa Antimikroba, Ini Cara Buat Cairan Disinfektan Alami dari Bawang Putih
Selain itu, kanker kerongkongan dan pankreas pun juga bisa dicegah dengan mengonsumsi bawang putih secara rutin.
Namun, pastikan tidak mengonsumsi bawang putih mentah secara berlebihan.
Dalam kondisi sehat, teman-teman bisa memakan bawang putih satu sampai empat siung ukuran sedang per hari.
Tapi saat ada masalah pencernaan sebaiknya hindari konsumsi bawang putih mentah, karena bisa memperparah kondisi.
Sedangkan untuk teman-teman yang memiliki masalah asma, alergi, hingga tekanan darah rendah, sebaiknya lakukan konsultasi dengan dokter terlebih dahulu, ya.
Nah, itu tadi beberapa manfaat yang bisa didapat dari mengonsumsi bawang putih mentah.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.