Buka Hanya Nikmat jadi Lalapan, Ini Manfaat Kecipir untuk Kesehatan Tubuh

By Amirul Nisa, Sabtu, 29 Januari 2022 | 11:00 WIB
Manfaat kecipir untuk kesehatan tubuh. (Creative Commons/STRONGlk7)

Bobo.id - Teman-teman yang berasal dari wilayah suku Sunda pasti sudah tidak asing dengan lalapan bernama kecipir.

Kecipir sebenarnya adalah salah satu jenis tanaman obat yang justru banyak dikonsumsi sebagai lalapan.

Sebagai tanaman obat, tentunya kecipir memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Khususnya masyarakat Sunda yang suka mengolah kecipir menjadi campuran dalam urap, mengolahnya menjadi pecel, atau tumis.

Tanaman obat ini memiliki kandungan beragam vitamin serta kalori yang rendah.

Berikut akan dijelaskan beberapa manfaat kecipir untuk kesehatan tubuh.

1. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh

Seperti disebutkan sebelumnnya, kecipir memiliki banyak kandungan vitamin salah satunya adalah vitamin C.

Pada 100 gram kecipir, teman-teman akan menemukan 19 miligram vitamin C.

Baca Juga: Bisa Membantu Melawan Kanker, Ini 5 Tanaman Obat yang Bisa Ditanam di Rumah

Jumlah tersebut sudah cukup memenuhi 20 hingga 30 persen kebutuhan harian.

Selain itu, kandungan vitam C pada kecipir merupakan antioksidan yang bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Dengan adanya vitamin C, tubuh bisa memproduksi limfosit dan fagosit, yang merupakan sel darah putih penjaga tubuh dari infeksi.

2. Redakan Peradangan dan Keseleo

Pada kecipir terdapat antioksidan yang berasal dari tembaga dan mangan yang ada di dalamnya.

Mineral mangan dalam kecipir diketahui bisa membantu meredakan rasa nyeri dan peradangan karena keseleo.

Hal ini bekerja dengan menambah jumlah enzim superoxide dismutase dalam tubuh yang berkurang akibat munculnya radang sendi.

3. Menurunkan Berat Badan

Saat mengonsumsi kecipir, teman-teman juga bisa mendapatkan banyak kandungan serat.

Baca Juga: Tak Hanya Indah, Bunga Telang Ternyata Bisa Datangkan Sederet Khasiat Ini

Serat pada kecipir ini bisa membuat tubuh terasa kenyang lebih lama, sehingga teman-teman tidak akan makan berlebih.

Selain itu, kecipir juga termasuk makanan rendah kalori yang tentunya tidak menyebabkan peningkatan berat badan.

Kandungan serat pada kecipir pun juga bisa bantu jaga kesehatan saluran pencernaan, lo.

4. Mengontrol Gula Darah

Selain kandungan vitamin C, kecipir juga memiliki kandungan vitamin D yang baik untuk tubuh.

Ada juga kandungan kalsium yang bila dikombinasikan dengan vitamin D bisa membantu mengontrol gula dalam darah.

Hal itu terjadi karena dua kandungan itu bisa meningkatkan hormon insulin pada pankreas.

Dengan adanya hormon insulin yang cukup, maka kelebihan gula darah bisa diubah menjadi cadangan energi di dalam otot dan hati.

Nah, itu tadi beberapa manfaat yang diapat dengan mengonsumsi kecipir.

Baca Juga: Ingin Buat Apotek Hidup di Rumah? Ini 5 Tanaman Obat yang Cocok Ditanam

Teman-teman bisa mencoba mengolah kecipir dengan berbagai cara dan mendapatkan banyak manfaat.

(Foto: Creative Commons/ STRONGlk7)

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.