Tak Perlu Bingung Lagi, Ternyata Begini Trik Sederhana Membuat Kroket Kentang Tidak Mudah Hancur

By Grace Eirin, Selasa, 1 Februari 2022 | 09:30 WIB
Tak khawatir hancur, pakai trik ini untuk membuat adonan kroket kentang yang padat. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Kroket atau dalam bahasa Inggris disebut croquette adalah makanan yang berasal dari Perancis

Di Perancis, kroket disebut dengan croquer yang sudah dikenal sejak tahun 1691. 

Di Belanda, kroket menjadi salah satu camilan populer pada abad ke-18 dengan nama lain yaitu kroketten.

Kroket menjadi street food atau jajanan favorit yang banyak dijumpai di sana, dan juga mudah ditemukan di Indonesia. 

Bahkan orang-orang Indonesia kebanyakan bisa membuat camilan ini sendiri di rumah. 

Apakah kamu pernah membuat kroket sendiri sebelumnya? Kesulitan apa yang kamu temukan ketika membuat kroket?

Sebagian orang gagal membuat adonan kroket yang padat karena beberapa kesalahan. 

Bisa jadi karena salah memilih jenis kentang atau salah menggoreng.

Nah, supaya adonan kroket buatanmu tidak lagi mudah hancur, mari perhatikan tips dan trik mudah berikut ini. 

Baca Juga: Resep Wafel Pisang Keju, Untuk Menu Sarapan Enak dan Bikin Nagih

Trik Sederhana Membuat Kroket Anti Hancur

1. Pemilihan Kentang 

Hal pertama yang perlu diperhatikan untuk membuat kroket yang lezat adalah pemilihan jenis kentangnya.

Kentang tes merupakan kentang dengan warna yang lebih pucat dan memiliki kandungan pati lebih tinggi.

Jenis kentang yang satu ini biasanya diolah menjadi kentang goreng atau mashed potato.

Maka dari itu, gunakan kentang tes untuk adonan membuat kroket.

Kentang tes memiliki tekstur yang lembut dan tidak berarir atau lembek saat dihaluskan.

2. Gunakan Tepung Roti

Siapkan tepung roti berwarna terang agar hasil dari kroket kentang terlihat kuning kecokelatan.

Baca Juga: Tak Perlu ke Restoran Korea, Buat Sendiri Chapcae yang Bikin Nagih di Rumah

Jika kamu menggunakan panir berwarna cokelat, maka hasil dari kroket kentang buatanmu terkesan sudah lama digoreng.

3. Dua Kali Lapisan

Balut adonan kroket kentang ke dalam putih telur dan tepung roti dua kali agar hasilnya maksimal.

Setelah kroket kentang dilapisi dengan tepung panir, simpan dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit.

Hal itu agar lapisan panirnya melekat sempurna. Keluarkan sebentar dan goreng hingga matang.

4. Tepuk Kroket Sebelum Digoreng

Ada tips menggoreng kroket kentang agar tidak pecah yaitu dengan cara menepuk kroket sebelum masuk ke minyak.

Melakukan hal tersebut bertujuan untuk merontokkan kelebihan tepung panir dan juga mengurangi serbuk panir dalam minyak.

Kamu juga bisa menggunakan kawat peniris agar kroket yang digoreng lebih tertata rapi.

Tonton video ini juga, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.