Jangan Lagi Buang Nasi SIsa, Coba Olah Jadi Cireng Empuk dan Lezat untuk Camilan di Rumah, Ini Resepnya

By Niken Bestari, Rabu, 2 Februari 2022 | 17:30 WIB
Cireng empuk anti gagal dari nasi sisa semalam. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Saat di pagi hari, seringkali keluarga kita memiliki sisa nasi semalam yang tidak termakan.

Keadaan nasi sisa pun masih bagus, jadi sayang untuk dibuang.

Nah, daripada membuang nasi sisa semalam, lebih baik untuk dijadikan camilan untuk di siang harinya.

Nasi sisa semalam yang masih layak makan dapat teman-teman buat menjadi cireng empuk anti gagal.

Bahan untuk membuat cireng empuk anti gagal adalah nasi sisa, tepung tapioka dan tepung terigu.

Setelah cireng nasi jadi, teman-teman dapat menyimpannya dulu di dalam freezer maupun digoreng langsung.

Terdapat beberapa cara menggoreng cireng agar tidak meledak, lo.

Salah satunya jangan memanaskan minyak goreng dahulu sebelum memasukkan semua cireng.

Kalau cireng sudah terendam oleh minyak goreng dingin di dalam wajan, barulah teman-teman bisa menyalakan api. Menggoreng cireng harus dengan api kecil sampai sedang, jangan api besar.

Baca Juga: Gurih dan Bikin Nagih, Ini Resep Cireng Sambal Rujak untuk Teman Ngemil Sore di Rumah

Resep Cireng Empuk Anti Gagal dari Nasi Sisa

Bahan:

- 1 centong nasi (sekitar 150 gram);

- 3 sdm tepung terigu;

- 3 sdm tepung kentang atau tapioka;

- 250 ml air;

- 1 batang daun bawang, iris;

- 2 sdt garam;

- 1 sdt penyedap rasa;

Baca Juga: Cireng Krispi Sampai Cireng Isi Bakso, Buat 4 Resep Cireng Ini untuk Camilan di Sore Hari, yuk!

- 1/2 bungkus bawang putih bubuk.

Cara membuat:

1. Rebus nasi sisa dengan 250 mililiter air sampai teksturnya seperti bubur.

Teman-teman bisa menambahkan takaran air jika tekstur nasi belum juga lembek. Setelah lembek, matikan api.

2. Masukkan daun bawang, garam, bawang putih, dan penyedap rasa. Aduk rata. Masukkan tepung terigu, uleni. Tambahkan dua sendok tapioka, aduk rata.

3. Tambahkan lagi satu sendok makan tepung tapioka untuk taburan saat membentuk cireng agar tidak lengket.

4. Bentuk cireng menjadi bulat pipih. Simpan cireng di kulkas atau freezer.

5. Bila ingin langsung menggoreng, masukkan cireng ke dalam minyak di atas yang masih dingin.

6. Setelah cireng terendam, baru nyalakan kompor pada api sedang. Tunggu hingga cireng mengembang dan angkat. Mudah sekali, bukan? Daripada membuang nasi sia-sia, kita buat cireng saja, yuk!

(Penulis: Yuharrani Aisyah)

Tonton video ini juga, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.