Bobo.id - Banana bread atau roti pisang banyak disukai karena rasanya yang enak.
Biasanya, kita bisa menemukan banana bread di toko-toko roti terdekat. Namun, sekarang ini teman-teman juga bisa membuatnya sendiri dan tidak perlu beli lagi di toko.
Bahan pembuatan banana bread juga sederhana, kita hanya membutuhkan tepung terigu, pisang, mentega, dan telur.
Tapi, bagi teman-teman yang alergi gluten, yaitu sejenis protein pada tepung. Kita bisa mengganti tepung terigu dengan tepung sagu dan tepung beras, kok.
Apalagi, sagu memang terkenal mempunyai banyak manfaat kesehatan. Sagu terbukti bisa menurunkan kadar gula darah, cepat diserap tubuh, dan menyehatkan usus.
Lalu, bagaimana caranya membuat banana bread menggunakan tepung sagu, ya?
Untuk mengetahuinya, kita bisa menyimak resep banana bread dari sagu berikut ini. Yuk, simak agar tidak salah membuatnya.
Resep Banana Bread dari Sagu
Bahan:
Baca Juga: Resep Choco Truffle Cuma 2 Bahan, Bisa Buat Camilan di Hari Kasih Sayang
- 150 gram tepung sagu
- 100 gram tepung beras
- 120 gram gula pasir
- 3 gram baking powder
- 1 gram vanilla bubuk
- 1 gram garam
- 3 butir telur
- 100 gram mentega
- 2,5 buah atau 200 gram pisang
Baca Juga: Punya Banyak Wortel? Bikin Kue Wortel yang Enak dan Kaya Vitamin Ini, yuk!
- 100 gram minyak
Cara Membuat Banana Bread dari Sagu:
Langkah pertama, teman-teman harus menyiapkan wadah bersih untuk mengocok telur dan gula hingga mengembang. Gunakanlah mesin pengocok (mixer) dengan kecepatan sedang.
Langkah kedua, setelah itu masukkan pisang yang sudah dihaluskan ke dalam adonan telur dan gula. Lalu, aduk kembali menggunakan mixer hingga rata dengan kecepatan rendah.
Langkah ketiga, masukkanlah semua bahan kering ke dalam adonan tadi dan aduklah kembali menggunakan mixer dengan kecepatan rendah agar semuanya tercampur rata.
Langkah keempat, jangan lupa masukkanlah mentega ke dalam adonan sambil diaduk-aduk menggunakan mixer.
Langkah kelima, tambahkanlah minyak dan aduk agar merata. Tapi, gunakanlah spatula jangan mixer.
Langkah keenam, setelah itu siapkanlah loyang yang sudah dilapisi dengan kertas roti. Tinggal kita tuangkan ke dalam loyang secara perlahan dan pastikan adonannya rata.
Langkah ketujuh, panaskanlah oven hingga 180 derajat Celcius. Baru setelahnya kita masukkan adonan dalam loyang dan panggang selama 30 menit atau hingga mengembang.
Baca Juga: Cocok untuk Menu Makan Malam, Ini Resep Tekwan Khas Palembang
Langkah kedelapan, keluarkan dari oven dan panggang lagi dengan suhu 100 derajat Celcius selama satu jam.
Pastikan banana bread sudah matang merata, kita bisa menggunakan tusuk gigi untuk memastikan tingkat kematangannya.
Langkah kesembilan, teman-teman tinggal mengeluarkannya dari oven dan biarkan dingin. Jika sudah dingin, bisa dikeluarkan dari oven dan dipotong-potong untuk disajikan.
Nah, itulah cara membuat resep banana bread dari sagu. Caranya mudah dan menggunakan dua kali proses pemanggangan.
(Penulis: Silvita Agmasari)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.