Jangan Disepelekan, Mengonsumsi Oyster Mentah Bisa Berbahaya, Ini Cara Konsumsi yang Aman

By Grace Eirin, Sabtu, 12 Februari 2022 | 16:00 WIB
Bahaya oyster mentah dan cara aman mengonsumsinya. (David Todd McCarty/Unsplash)

Bobo.id - Teman-teman, pernahkah kamu mengonsumsi oyster atau tiram mentah

Oyster atau tiram adalah jenis kerang yang biasa disajikan mentah tanpa harus dimasak.

Namun, benarkah oyster mentah aman dikonsumsi? Jika tidak, apa bahayanya? Yuk, cari tahu di sini!

Bakteri Vibrio

Dilansir dari Kompas.com, dan dikutip dari Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit AS (CDC), tiram yang dikonsumsi mentah atau setengah matang dapat mengakibatkan penyakit vibriosis atau infeksi bakteri vibrio.

Apa itu bakteri vibrio? Melansir dari Livescience, bakteri vibrio menyebabkan sekitar 80.000 penyakit di Amerika Serikat. 

Bakteri ini diketahui dapat menyebabkan diare dan muntah untuk kasus ringan, yang dalam tiga hari bisa sembuh. 

Namun, untuk sebagian orang dengan kasus serius, bakteri vibrio dapat menyebabkan infeksi aliran darah dan lesi kulit melepuh. 

Bakteri vibrio ini, secara alami hidup dan menghuni perairan pantai yang menjadi habitat tiram.

Baca Juga: Ternyata Bisa Atasi Bau Mulut, Ini 5 Manfaat Konsumsi Air Lemon di Pagi Hari

Tiram makan dengan menyaring air, sehingga vibrio dan bakteri lainnya dapat ikut masuk ke dalam tiram.

Sayangnya, tiram yang ditempeli bakteri tidak dapat dibedakan dengan tiram yang “sehat”.