Bobo.id - Siapa yang suka brownies? Brownies adalah kue lezat yang teksturnya agak lebih padat daripada roti jenis lain.
Selain itu, rasa cokelatnya yang pekat semakin menggugah selera dan ingin memakannya terus-terusan.
Selain bisa membeli brownies di toko roti terdekat, teman-teman juga bisa membuatnya sendiri di rumah, lo.
Tentu saja selain polosan, teman-teman juga bisa menambahkan selai kacang ke dalam adonan roti brownies.
Dengan begitu, roti brownies mempunyai cita rasa yang lebih gurih dan juga lebih garing ketika digigit.
Lalu, bagaimana cara membaut roti brownies dengan selai kacang, ya?
Untuk mengetahuinya, teman-teman bisa menyimak resepnya berikut ini, seperti yang dilansir dari BBC Good Food. Yuk, simak agar tidak salah langkah ketika membuatnya.
Resep Brownies Selai Kacang
Porsi: 16 potong
Baca Juga: Punya Roti Tawar Sisa? Bikin Resep Cinnamon Toast yang Manis dan Crunchy, yuk!
Bahan:
- 225 gram selai kacang
- 200 gram cokelat batang, potong-potong
- 280 gram gula merah
- 3 butir telur berukuran sedang
- 100 gram tepung self raising atau tepung serba guna
Cara Membuat Brownies Selai Kacang:
1. Teman-teman harus membuat adonan brownies dengan mencampurkan tepung serba guna dan telur pada suatu wadah yang bersih. Kocoklah sampai benar-benar merata menggunakan mixer.
2. Setelah itu, lelehkanlah cokelat batangan yang sudah dipotong-potong di atas uap air.
Baca Juga: Contoh Soal dan Pembahasan Materi Organ Tumbuhan untuk Fotosintesis
Gunakanlah wadah yang tahan panas dan aduk terus sampai cokelat meleleh semua. Dengan cara ini, cokelat kita tidak akan gosong.
3. Jika sudah, kita juga harus melelehkan selai kacang di dalam panci hingga teksturnya meleleh. Setelah itu sisihkan.
4. Lalu, kita akan melelehkan gula merah dengan cara memotongnya jadi lebih kecil dan lelehkan bersama air hingga tidak ada lagi bongkahan gula merah.
5. Selanjutnya, campurkan cokelat dan gula merah yang sudah meleleh tadi ke dalam adonan tepung dan telur sedikit demi sedikit sambil di aduk.
6. Siapkan loyang, alasi dengan kertas roti dan tuangkan adonan tepung, telur, cokelat, dan gula ke dalam loyang.
7. Panaskan oven dengan suhu 160 derajat Celcius dan masukkan loyang berisi adonan. Pangganglah selama 20 menit dan keluarkan dari oven dan siramlah dengan lelehan selai kacang tadi.
8. Masukkan kembali ke dalam oven dan masak hingga matang. Jika matang angkat dan biarkan mendingin sebelum kita keluarkan dari loyang.
9. Untuk menyajikannya, teman-teman bisa motong-motongnya menjadi 16 bagian dan sajikan di piring saji.
Nah, itulah cara membuat brownies selai kacang yang enak, gurih, dan renyah. Kita bisa memakannya sebagai camilan ketika waktu senggang.
(Penulis: Krisda Tiofani)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.