Bobo.id - Siapa yang tidak suka makan bayam? Bayam banyak mengandung nutrisi dan mineral yang baik bagi kesehatan tubuh, lo.
Kandungan bayam sendiri terdiri dari, protein, vitamin C, vitamin B, beta karoten, protein, dan karbohidrat.
Jika teman-teman rutin mengonsumsi bayam, maka kita akan mendapatkan manfaat kesehatan seperti mencegah kanker, menurunkan tekanan darah, menyehatkan mata, dan manfaat lainnya.
Namun, tahukah teman-teman ternyata tidak hanya bayam berwarna hijau saja yang bisa kita konsumsi, lo.
Ada bayam yang daunnya berwarna merah yang bisa kita konsumsi. Keduanya sama-sama menyehatkan dan bisa diolah menjadi sayur bayam yang lezat.
Bayam merah bisa kita temui dijual di supermarket atau pasar. Ketika memilihnya, lebih baik pilihlah yang daunnya masih segar dan tidak terlihat layu atau mulai membusuk.
Dengan begitu, sayur dari bayam merah terasa segar dan enak. Lalu, bagaimana cara mengolah bayam merah, ya?
Sebenarnya cara mengolah bayam merah sama saja dengan bayam hijau. Hanya saja, warna bayam merah lebih mudah luntur ketika direbus.
Oleh karena itu, kita bisa menyimak tips-tips berikut, untuk mengetahui merebus bayar merah dengan benar. Apa saja tipsnya? Untuk mengetahuinya simak pembahasannya ini, yuk!
Baca Juga: Enak dan Bisa Menyegarkan Badan yang Sedang Sakit, Ini Cara Buat Sup Daging Sapi Isi Sayur
Tips Merebus Bayam Merah
1. Memasak Bayam Merah Sekali Saja
Ketika teman-teman ingin merebus bayam merah, lebih baik rebuslah sekali saja.
Hal ini karena, bayam merah yang terlalu seiring dipanaskan berkali-kali bisa membuat bayam teroksidasi lebih cepat.
Reaksi oksidasi bayam dengan panas ini menyebabkan tekstur daun bayam jadi rusak, daun bayam jadi hitam, rasanya tidak enak, dan menurunkan kandungan vitamin dan mineral dari bayam.
Oleh karena itu, bayam harus segera dihabiskan dan jangan sampai dihangatkan kembali.
2. Menghindari Menggunakan Panci Aluminium
Tips yang kedua untuk merebus bayam merah adalah tidak menggunakan panci aluminium.
Penyebabnya adalah kandungan zat besi pada bayam bisa bereaksi dengan logam aluminium.
Baca Juga: Bisa Jadi Pilihan Menu Sayur, Coba Resep Tumis Tofu Brokoli Hoisin Ini, yuk!
Hasil reaksinya, dapat menghasilkan racun pada bayam merah. Bayam merah yang awalnya sehat bisa jadi beracun ketika teman-teman konsumsi.
Oleh karena itu, kita bisa menggunakan panci antilengket atau panci yang terbuat dari logam lain selain aluminium. Bayam merah pun tetap sehat dan enak ketika dikonsumsi.
3. Cara Menyimpan Bayam Merah
Jika teman-teman tidak langsung mengolah bayam merah yang sudah dibeli di pasar atau supermarket.
Cara menyimpannya yang benar adalah dengan memasukkannya ke dalam lemari pendingin.
Namun, sebelum dimasukkan lebih baik dibungkus koran atau plastik terlebih dahulu.
Selain itu, kita tidak perlu membungkusnya terlalu rapat, agar bayam merah tetap bisa bernapas dan tidak mudah busuk.
Nah, itulah tips-tips merebus bayam merah, rebuslah bayam merah sekali saja menggunakan panci yang tidak terbuat dari aluminium.
Sedangkan, jika ingin menyimpan bayam merah mentah, bungkuslah dengan koran atau plastik sebelum dimasukkan ke dalam lemari pendingin.
(Penulis: Alma Erin Mentari)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.