5 Jenis Makanan Fermentasi Khas Indonesia, Salah Satunya Terkenal di Banyak Negara

By Amirul Nisa, Minggu, 13 Maret 2022 | 16:30 WIB
Tempe adalah makanan olahan dari fermentasi kedelai yang tinggi protein. (Bintang_Galaxy/pixabay)

Bobo.id - Ada banyak teknik mengawetkan makanan, yang salah satunya adalah fermentasi.

Fermentasi merupakan teknik yang cukup kuno, tapi menghasilkan makanan yang lezat.

Bahkan ada makanan khas Indonesia yang dibuat dengan teknik fementasi hingga terkenal di banyak negara.

Di Indonesia, teknik fementasi menghasilkan banyak jenis makanan seperti tempe, peuyeum, terasi dan lain sebagainya.

Makanan hasil fermentasi tersebut juga menjadi bahan makanan yang dikonsumsi setiap hari.

Berikut akan dikenalkan lima jenis makanan hasil fermenetasi khas Indonesia.

1. Tempe

Makanan pertama adalah tempe yang berasal dari kacang kedelai yang difermentasi.

Tempe menjadi makanan yang dikonsumsi harian oleh masyarakat Indonesia dan bahkan terkenal di banyak negara.

Baca Juga: 4 Makanan dan Minuman Hasil Fermentasi yang Baik bagi Kesehatan Tubuh

Olahan dari kacang kedelai ini juga meiliki banyak kandungan gizi, seperti protein.

Selain itu, ternyata tempe adalah makanan yang sudah dikenal masyarakat Jawa sejak berabad-abad lalu, lo.