Rasanya Manis dan Bikin Nagih, Coba Resep Amparan Tatak Cokelat Khas Kalimantan Ini, yuk!

By Grace Eirin, Jumat, 18 Maret 2022 | 16:15 WIB
Resep membuat Amparan Tatak Cokelat khas Kalimantan. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Temant-teman, apakah kamu suka makan makanan tradisional dari beragam daerah di Indonesia? 

Ketika menikmati menu camilan asli Indonesia, kita merasa senang sekaligus bangga. Sebab, kita sedang mengapresiasi keragaman Indonesia dari kulinernya. 

Nah, kali ini Bobo akan membagikan salah satu resep makanan tradisional khas Kalimantan, yang bernama Amparan Tatak Cokelat. 

Yuk, simak di sini untuk resep lengkapnya!

Resep Amparan Tatak Cokelat

Bahan I

900 ml santan, dari 1 btr kelapa

3 lembar daun pandan, ikat simpul

200 gram tepung beras

Baca Juga: 7 Menu Makanan Khas Tahun Baru di Berbagai Negara, Kamu Pernah Coba?

100 gram tepung sagu

3 sendok makan cokelat bubuk

100 gram gula pasir

1/2 sendok teh garam

2 buah pisang tanduk, kukus, kupas, belah 2, potong panjang

Bahan II

450 ml santan, dari 1/2 btr kelapa

3 lembar daun pandan, ikat

100 gram tepung beras

Baca Juga: Lezat dan Bikin Nagih, Coba Resep Bienenstich Cokelat Cake Tradisional Khas Jerman Ini

25 gram tepung sagu

75 gram gula pasir

1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Amparan Tatak Cokelat:

1. Bahan I, rebus santan dan daun pandan sampai harum. Dinginkan. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung beras, tepung sagu, cokelat bubuk, gula pasir, dan garam sambil diaduk rata. Sisihkan.

2. Bahan II, rebus santan dan daun pandan sampai harum. Dinginkan. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan garam sambil diaduk rata. Sisihkan.

3. Tuang adonan bahan I ke dalam loyang loaf ukuran 30x12x8 cm yang diolesi minyak dan dialasi plastik tahan panas food grade atau daun pisang. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 30 menit sampai matang.

4. Tata potongan pisang di atas adonan bahan I. Tuang adonan bahan II di atasnya.

5. Kukus kembali adonan di atas api sedang, 30 menit sampai matang.

(Penulis: Robert Christianto)

Tonton video ini juga, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.