Gurihnya Bikin Nagih, Coba Resep Otak-Otak Goreng Lapis Kulit Tahu Ini, yuk!

By Grace Eirin, Sabtu, 19 Maret 2022 | 17:30 WIB
Resep Otak-Otak Goreng Lapis Kulit Tahu. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Siapa yang suka makan otak-otak? 

Otak-otak adalah salah satu jajanan tradisional yang dibuat dari ikan, dan rasanya mirip seperti siomay atau pempek.

Salah satu alasan mengapa otak-otak disukai banyak orang adalah karena teksturnya terasa kenyal dan bagian luarnya terasa garing. 

Nah, jika kamu salah satu penggemar otak-otak, resep ini akan cocok untukmu. Kamu bisa mencoba resep ini di rumah dengan bantuan saudara atau orang tua. 

Yuk, simak resep lengkap Otak-Otak Goreng Lapis Kulit Tahu ini!

Resep Otak-Otak Goreng Lapis Kulit Tahu

Bahan:

250 gram ikan gabus, dihaluskan, dinginkan

3 butir bawang merah, dihaluskan

Baca Juga: Resep Kue Santan Ayam, Camilan dengan Paduan Rasa Gurih dan Pedas yang Lezat

1 siung bawang putih, dihaluskan

100 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus setengah matang

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/4 sendok teh gula pasir

1 putih telur

50 ml air es

25 ml santan dari 1/4 butir kelapa

100 gram tepung sagu

Baca Juga: Lembut dan Bikin Nagih, Ini Resep Mousse Kelapa dari Santan yang Gurih dan Lezat

2 tangkai seledri, diiris halus

1 lembar kulit tahu, dipotong 10 x 10 cm

750 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Saus

200 gram kacang tanah kulit, digoreng

1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan

1 buah cabai rawit merah, digoreng

2 buah cabai merah keriting, digoreng

1 1/4 sendok teh garam

Baca Juga: Gurih dan Bikin Nagih, Ini Tips dan Resep Buat Tahu Crispy Renyah Tahan Lama

50 gram gula merah, disisir

50 gram gula pasir

1 1/2 sendok teh cuka

250 ml air panas

Cara Membuat Otak-Otak Goreng Lapis kulit Tahu

1. Aduk rata gabus, bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tambahkan putih telur. Uleni sambil dibanting-banting hingga tercampur rata.

2. Masukkan santan. Uleni sampai kalis. Tambahkan tepung sagu, wortel, dan seledri.

3. Aduk rata. Ambil 20 gram adonan. Tata di atas kulit tahu. Pipihkan. Lipat kanan kiri. Gulung.

4. Letakkan di kukusan yang dialas daun pisang dan dioles tipis minyak.

5. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Dinginkan.

(Penulis: Dwi)

Tonton video ini juga, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.