Bobo.id - Menjelang puasa, pasti di sekitar rumah kita akan banyak lapak jajanan pasar dan takjil.
Dengan adanya lapak jajanan, kita tidak perlu repot membuat menu buka puasa dan takjil sendiri.
Namun, jika kamu lebih suka membuat menu berbuka sendiri di rumah, maka resep yang satu ini tidak boleh ketinggalan.
Dilansir dari Sajian Sedap, inilah resep Puding Cincau Labu Kuning yang rasanya unik, manis, dan membuat lidah kita ketagihan. Yuk, simak!
Resep Puding Cincau Labu Kuning
Bahan
150 gram labu kuning, dikukus, dihaluskan
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 bungkus agar-agar bubuk
Baca Juga: Lezat dan Bikin Nagih, Coba Resep Bienenstich Cokelat Cake Tradisional Khas Jerman Ini
1/2 bungkus jeli instan bubuk
75 gram gula pasir
75 gram gula merah sisir
1 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
75 gram cincau hitam, serut memanjang
Cara Membuat Puding Cincau Labu Kuning
1. Tata cincau hitam di loyang 20x9x7 cm. Sisihkan.
2. Campur labu kuning dan santan sedikit sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
Baca Juga: Gurihnya Bikin Nagih, Coba Resep Otak-Otak Goreng Lapis Kulit Tahu Ini, yuk!
3. Campur agar-agar bubuk, jeli instan bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan ke dalam campuran labu kuning. Aduk rata.
4. Kemudian tambahkan gula merah, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Tuang sedikit sedikit ke dalam loyang. Dinginkan.
Puding ini berbeda dengan agar-agar atau jeli, lo, teman-teman. Puding memiliki tekstur yang lebih lembut dibandingkan dengan jeli dan agar-agar.
Sebab, puding biasanya terbuat dari campuran agar-agar dan bahan tambahan lain seperti telur, susu, dan tepung pati.
Jadi, perbedaan jeli, agar-agar, dan puding itu terletak pada bahan baku utama yang digunakan untuk membuat ketiganya.
(Penulis: Dwi, Grace E.)
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.