Bobo.id - Menu buka puasa harusnya didahului dengan menu makanan yang ringan di perut, yakni takjil.
Selain minuman segar, takjil juga berupa makanan ringan sebagai pembuka supaya lambung tidak 'kaget' setelah dibuat puasa selama belasan jam.
Salah satu takjil yang sangat digemari adalah makanan ringan berupa lumpia.
Umumnya, lumpia disajikan dengan digoreng terlebih dulu.
Kali ini, Bobo bagikan Resep Lumpia Basah tanpa digoreng sebagai menu buka puasa yang lebih sehat, lo!
Resep Lumpia Basah selain hemat minyak goreng, juga lebih sehat karena tidak menyerap banyak minyak.
Resep Lumpia Basah ini tentunya bikin nagih, teman-teman. Yuk, coba!
Resep Lumpia Basah
Bahan kulit:
Baca Juga: Resep Lumpia Pisang Keju, Lumpia Rasa Unik untuk Camilan Siang
- 150 gram tepung terigu protein sedang,
- 15 gram tepung sagu,
- 1 butir telur,
- 1/4 sendok teh garam,
- 300 ml santan, dari 1/4 butir kelapa,
Bahan Isian:
- 150 gram rebung, iris korek api halus,
- 100 gram taoge, bersihkan,
- 1 butir telur, kocok lepas,
Baca Juga: Tak Perlu Gunakan Kulit Lumpia, Ini Resep Membuat Lumpia Tahu dengan Rice Paper
- 4 butir bawang merah, iris,
- 2 siung bawang putih, iris,
- 1/2 sendok makan ebi, seduh, sangrai, haluskan,
- 1/2 sendok makan kecap manis,
- 1/2 sendok teh garam,
- 1 sdt gula pasir,
- 1/8 sdt merica bubuk,
- 1 btg daun bawang, iris halus,
- 100 ml air 2 sdm minyak, untuk menumis
Baca Juga: Cara Membuat Lumpia Ayam Keju Mayo yang Lumer di Mulut, Cocok untuk Camilan Akhir Pekan
Cara membuat lumpia basah:
1. Kita bikin isiannya dulu, yuk! Panaskan teflon anti lengket. Tumis bawang merah, bawang putih, dan ebi sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan.
2. Masukkan telur. Aduk aduk sampai berbutir kasar, lalu tambahkan rebung dan taoge. Aduk sampai rebung dan taoge hingga setengah layu. Masukkan kecap manis dan garam, aduk rata.
3. Tuangkan air, aduk rata sampai matang dan bumbu meresap. Lalu, tambahkan daun bawang. Aduk rata dan angkat.
4. Sekarang kita bikin kulit lumpia. Campur tepung terigu, sagu, dan garam.
5. Dalam wadah berbeda, kocok lepas telur dengan santan santan.
6. Masukkan telur ke campuran tepung sedikit demi sedikit. Terus aduk sampai licin.
7. Panaskan teflon anti lengket, tuang cairan adonan dan buat kulit dadar tipis-tipis. Lebarkan kulit lumpia, beri isian, lipat dan gulung.
Lumpia basah sudah jadi, teman-teman. Sajikan hangat dengan topping saus favorit teman-teman, ya!
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.