Resep Mac and Cheese Vegan, Menu Buka Puasa Sehat Tanpa Kolesterol

By Niken Bestari, Minggu, 17 April 2022 | 16:00 WIB
Resep mac and cheese vegan. (Pixabay.com)

Bobo.id - Resep mac and cheese adalah makanan pasta makaroni yang disantap bersama dengan saus keju menggiurkan.

Resep mac and cheese ini disukai berbagai kalangan, baik orang dewasa maupun anak-anak.

Karena dibuat dari krim, susu, dan keju, resep mac and cheese banyak mengandung kolesterol.

Meski enak, mac and cheese tidak bisa terlalu sering dikonsumsi. Selain itu, teman-teman yang alergi susu dan intoleran laktosa juga tidak bisa makan mac and cheese.

Tapi, jangan khawatir. Kali ini Bobo berikan resep mac and cheese vegan yang sehat.

Vegan adalah makanan yang seluruhnya berasal dari produk tumbuhan. Jadi, resep mac and cheese vegan ini aman dimakan oleh teman-teman yang alergi susu dan intoleran laktosa, lo.

Resep mac and cheese vegan ini juga tinggi nilai gizi dan tidak mengandung kolesterol, lo.

Yuk, coba resep mac and cheese vegan untuk menu buka puasa sehat kita!

Resep Mac and Cheese Vegan

Baca Juga: Tanpa Oven, Bikin Pasta Mac and Cheese Sendiri di Rumah, yuk!

Bahan:

- 2 sendok makan minyak zaitun

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 1/4 sendok teh thyme kering

- 1/4 sendok teh garam

- sejumput bubuk kunyit (bila ada)

- 250 gram ubi jalar atau ubi manis (dikupas dan dipotong dadu)

- 250 ml susu kedelai atau susu sesuai selera

- 45 gram ragi nutrisi

Baca Juga: Enak dan Bikin Nagih, Ini Resep Mangkuk Pasta Sosis yang Mudah Dibuat

- jeruk lemon segar

- 350 gram makaroni

Cara membuat resep mac and cheese vegan:

- Panaskan wajan atau panci besar di atas api sedang. Tambahkan minyak, bawang putih dan tumis sampai bawang putih harum, berhati-hatilah agar tidak gosong.

- Tambahkan garam, kunyit, ubi jalar, dan susu kedelai, lalu kecilkan api menjadi rendah dan didihkan sampai ubi lunak, sekitar 15 menit.

- Saat ubi sedang dimasak, didihkan air di panci besar dan beri sedikit garam. Setelah air mendidih, masukkan makaroni dan rebus hingga lunak.

- kembali ke ubi, saat ubi melunak, matikan kompor dan biarkan dingin sejenak. Masukkan campuran ubi ke dalam blender, tambahkan ragi nutrisi dan jus lemon secukupnya. Blender hingga membentuk saus yang kental.

- Saat makaroni sudah matang, angkat dan tiriskan. Sajikan makaroni dan siram dengan saus kental dari ubi.

Teman-teman bisa menambahkan taburan berupa irisan daun bawang, irisan cabai, ataupun telur orak arik. Selamat mencoba, ya!

Tonton video ini juga, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.