10 Kue Kering Tradisional yang Cocok untuk Hidangan Lebaran, Ada Kuping Gajah hingga Kembang Goyang

By Amirul Nisa, Rabu, 20 April 2022 | 16:30 WIB
Kue kembang gula adalah salah satu camilan tradisional yang bisa jadi pilihan untuk hidangan Lebaran. (Heshidayat/pixabay)

Bobo.id - Selain kue-kue manis seperti nastar dan kastengel, ada juga beragam kue tradisional yang bisa teman-teman coba jadikan hidangan Lebaran nanti.

Beberapa kue tradisional ini justru bisa dibuat sendiri di rumah dengan mudah.

Bahkan bahan yang dibutuhkan cukup sederhana dan beberapa di antara 10 kue ini juga tidak perlu dimasak dengan oven, lo.

Atau teman-teman juga bisa menemukannya di toko oleh-oleh atau camilan kering.

Berikut ada 10 jenis kue tradisional yang bisa jadi pilihan untuk sajian di rumah.

1. Kuping Gajah

Camilan tradisional ini memiliki bentuk melingkar seperti kuping gajah.

Kue ini biasanya memiliki warna putih dan hitam, namun kini banyak orang mengkombinasikan warna lain.

Kue kuping gajah ini bisa dibuat dengan mudah menggunakan bahan sederhana dan cukup digoreng.

Baca Juga: Dari Mana Asal Kue Nastar Hingga Jadi Hidangan Khas Lebaran? Ini Sejarah Singkatnya

2. Kue Kecipir

Kue kecipir yang bisa jadi salah satu hidangan Lebaran. (sajian sedap)

Ada juga kue kecipir yang memiliki bentuk menyerupai tumbuhan kecipir yang biasa diolah jadi masakan tumis.

Camilan ini bisa jadi pengisi toples saat lebaran dengan rasa gurih dari campuran keju.

3. Kembang Goyang

Jika teman-teman suka makanan yang renyah seperti keripik, kue kembang goyang bisa jadi pilihan.

Makanan ini berasal dari Betawi dan memiliki bentuk cantik seperti bunga dengan rasa gurih yang membuat ketagihan.

4. Kue Lidah Kucing

Ada juga kue lidah kucing, yang walau berasal dari Belanda, kue ini sudah cukup lama dikonsumsi masyarakat Indonesia.

Kue ini memiliki bentuk seperti lidah kucing yang panjang dan tipis. Selain itu rasa dari kue ini gurih dan renyah yang cocok disajikan di rumah.

Baca Juga: Bisa Jadi Pilihan Menu Takjil, Coba Resep Kue Rangi Pandan Nangka Ini, yuk!

5. Kue Semprong

Teman-teman juga bisa memilih untuk menyajikan kue semprong yang memiliki bentuk seperti tabung.

Bentuk kue ini juga mirip dengan egg roll, namun tekstur kue semprong lebih renyah.

6. Biji Ketapang

Kue kering lain yang bisa jadi pilihan adalah kue biji ketapang yang memiliki bentuk seperti biji ketapang.

Dengan tekstur garing dan agar keras, kue ini cukup mudah dibuat sendiri di rumah, lo.

Bahan dari kue ini salah satunya adalah kelapa sangari yang membuatnya semakin gurih dan nikmat.

7. Kue Bawang

Pasti teman-teman sudah tidak asing dengan kue bawang yang miliki rasa gurih.

Baca Juga: Ingin Camilan yang Manis dan Lembut? Coba Resep Tiramisu Kukus Gulung Ini, yuk!

Kue ini bisa teman-teman buat sendiri di rumah dari bahan-bahan sederhana, lalu dinikmati bersama saus sambal.

8. Sumpia

Bila teman-teman penggemar ebi, tentu akan sangat suka dengan kue sumpia yang memilikir asa renyah dengan isian ebi yang lezat.

Kue ini berkuran kecil dan bisa jadi camilan nikmat saat lebaran.

9. Onde-Onde

Atau teman-teman bisa juga menyuguhkan onde-onde dengan beragam bentuk.

Ada onde-onde yang memiliki isian pasta kacang, atau onde-onde berukuran kecil yang miliki rasa renyah, serta onde-onde berukuran besar dengan bentuk seperti bunga.

10. Lupis

Trakhir ada kue lupas khas DI Yogyakarta yang miliki rasa lembut, gurih dan manis.

Baca Juga: Cantik dan Lezat, Ini Resep Thumbprint Cookies untuk Suguhan di Hari Lebaran

Kue ini biasa disajikan degan taburan kelapa di atasnya serta saus juruh dari gula merah.

Nah, itu tadi 10 kue tradisional yang bisa jadi inspirasi hidangan saat Lebaran nanti.

Tonton video ini, yuk! 

----  

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.