Inspirasi Sajian Lebaran, Coba Resep Lemper Goreng Isi Daging Bumbu Rendang Ini, yuk!

By Grace Eirin, Senin, 25 April 2022 | 17:30 WIB
Resep Lemper Goreng Isi Daging Bumbu Rendang
Resep Lemper Goreng Isi Daging Bumbu Rendang (Sajian Sedap)

Bobo.id - Teman-teman, sudahkah kamu menyiapkan sajian lebaran untuk dibawa ke kampung halaman atau disajikan di rumah? 

Sajian lebaran tidak hanya makanan berat seperti ketupat, opor, dan rendang. Kamu juga bisa menyediakan sajian lebaran berupa makanan ringan atau jajanan pasar.

Ada beragam menu sajian lebaran yang bisa kamu beli di pasar dan pusat perbelanjaan, namun membuat sajian lebaran sendiri lebih istimewa, lo. 

Nah, untuk menemani waktu ngabuburit hari ini, kamu bisa mencoba Resep Lemper Goreng Isi Daging Bumbu Rendang ini. 

Yuk, simak resep lengkapnya berikut ini!

Resep Lemper Goreng Isi Daging Bumbu Rendang

Bahan:

300 gram ketan

600 ml santan kental, dari 1/2 btr kelapa

Baca Juga: Resep Pisang Pasir Renyah Tahan Lama, Bisa untuk Stok Buka Puasa

2 lembar daun salam

1 batang serai memarkan

1/2 sendok teh garam

Bahan Isi:

250 gram daging sapi cincang

1 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

1 batang serai

1/2 sendok teh garam

Baca Juga: Berbuka dengan Nyomok Tempe Kedelai, Makanan Khas Kota Kelahiran Kartini, yuk!

200 ml santan, dari 1/2 btr kelapa

2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

3 butir kemiri, sangrai

1 sendok makan ketumbar, sangrai

1 cm kunyit, bakar

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabai merah keriting

Baca Juga: Segarkan Buka Puasa, Coba Resep Es Selendang Mayang Khas Betawi Ini, yuk!

1 buah cabai merah besar

1 cm jahe

Bahan Pencelup:

5 buah putih telur, kocok lepas

Bahan Pelapis:

125 gram tepung panir kasar

Cara Membuat Lemper Goreng Isi Daging Bumbu Rendang:

1. Isi, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan daging sapi cincang. Aduk sampai berubah warna.

2. Masukkan garam. Aduk rata. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil dimasak sampai meresap. Dinginkan.

3. Kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.

4. Didihkan santan, daun salam, daun jeruk, serai dan garam. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap.

5. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.

6. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri adonan isi. Bentuk bulat.

7. Gulingkan di atas tepung panir kasar. Celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan kembali di atas tepung panir kasar.

8. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

(Penulis: Dwi)

Tonton video ini juga, yuk!

 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.