Bobo.id - Tak terasa kita sudah di penghujung bulan Ramadan. Besok (13/5/21) kita akan menyambut hari lebaran.
Seperti biasa akan ada banyak hidangan lebaran yang tersaji. Tak lupa salah satu menu wajibnya adalah opor.
Berikut ini adalah empat resep opor yang bisa kita ccoba buat untuk sajian lebaran besok. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, yuk!
1. Resep Opor Ayam Bumbu Jinten
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
700 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, dimemarkan
1 buah jeruk limau, ambil airnya
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1 sendok teh merica
2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh jinten
2 cm kunyit, dibakar
1 cm kencur
3 cm jahe
3 cm lengkuas
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
4 buah cabai rawit
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
1. Kukus ayam di atas api sedang 15 menit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
3. Masukkan ayam. Aduk rata. Tuang santan. Masak hingga mendidih dan meresap
4. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk limau.
2. Resep Opor Daging
Bahan:
400 gram daging sengkel, dipotong tipis melebar
100 gram nanas, dipotong-potong
200 gram kentang, dipotong kotak, digoreng berkulit
2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
2 cm lengkuas, dimemarkan
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
700 ml santan encer dari perasan santan kental
1/2 sendok teh cuka
Baca Juga: Mengapa Ketupat Selalu Ada saat Lebaran? Ketahui Asal-Usul Ketupat di Indonesia, yuk!
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3/4 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh terasi, dibakar
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
1. Rebus santan encer, lengkuas, bumbu halus, dan daging sampai empuk.
2. Masukkan nanas, kentang, cabai merah, dan santan kental. Masak sampai matang dan kuah kental.
3. Tambahkan cuka. Masak sampai kental dan berminyak.
3. Resep Opor Tahu Kulit
Bahan:
10 buah tahu goreng, potong-potong
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
500 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: Tips Membersihkan Rumah Menyambut Lebaran, Coba Lakukan Bersama Keluarga di Rumah, yuk!
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
2. Tuang santan sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
3. Masukkan tahu. Bubuhi garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
4. Resep Opor Merah Telur Ayam
Bahan:
8 butir telur ayam, rebus
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula jawa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: 4 Resep Kue Lebaran Unik, Ada Peanut Drop Cookies dan Kue Kering Sagu Cappucinno
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
1/2 sendok makan ketumbar, sangrai
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas sampai harum.
2. Tuang santan. Aduk sampai mendidih. Masukkan telur, garam, dan gula jawa. Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR