5 Trik Buat Ketupat Gurih dan Awet, Coba dengan Resep Ketupat Janur Ini

By Amirul Nisa, Rabu, 27 April 2022 | 18:30 WIB
Ketupat salah satu makanan khas saat Hari Raya Idul Fitri di Indonesia. (creative commons/Midori)

Bobo.id - Ketupat adalah salah satu hidangan khas Hari Raya Idulfitri yang bisa jadi campuran berbagai hidangan lain.

Untuk membuat hidangan ini dibutuhkan waktu yang cukup lama untuk memasak, karena itu tidak jarang orang tua akan membuat ketupat dalam jumlah yang banyak.

Ketupat janur ini harus dibuat dengan cara yang tepat agar bisa awet lama serta cita rasanya tidak banyak berubah.

Berikut ada lima trik membuat ketupat yang bisa teman-teman coba di rumah.

1. Seleksi Daun Kelapa

Untuk buat ketupat dengan rasa yang gurih dan awet lama, tentunya teman-teman harus gunakan daun kelapa atau janur yang berkualitas.

Pilihlah daun kelapa yang berwarna kuning muda kehijauan. Janis daun kelapa yang masih muda itu akan membantu membuat ketupat awet lama setelah matang.

2. Gunakan Air Kapur Sirih

Setelah mendapatkan daun kelapa yang masih muda dan berkondisi baik, teman-teman perlu mengubah cara mencuci beras.

Baca Juga: 5 Menu Sahur Praktis dan Bikin Kenyang, Bisa Jadi Bekal Perjalanan Mudik

Beras yang akan digunakan harus dicuci dengan menambahkan air kapur sirih yang akan buat ketupat tidak cepat basi.

Air kapur sirih ini akan membantu agar ketupat awet dan rasa dari ketupat tetap kenyal.