Bobo.id - Opor ayam adalah salah satu hidangan lebaran yang digemari oleh banyak orang.
Apakah teman-teman suka menyantap hidangan lebaran opor ayam?
Dalam penyajiannya, opor ayam kerap dihidangkan bersama dengan telur rebus, tahu rebus, yang dimakan bersama ketupat ataupun nasi.
Tahukah teman-teman, dalam semangkuk opor ayam ternyata menyimpan sejarah panjang?
Sejarah opor ayam ini termasuk proses akulturasi banyak kebudayaan, lo.
Nah, apa saja sejarah opor ayam hingga menjadi hidangan lebaran khas Indonesia ini?
Sejarah Opor Ayam
Dikutip dari Kompas, opor ayam merupakan makanan yang dipengaruhi oleh budaya dua negara, lo.
Opor ayam yang masuk ke Indonesia ini adalah hasil akulturasi atau penyatuan budaya Indonesia dengan budaya asing.
Baca Juga: Apakah Aman Menyantap Makanan Bersantan yang Sudah Dipanasakan?
Opor ayam ini adalah penyatuan dari budaya Arab dan budaya India yang menyatu dengan budaya Indonesia.
Opor ayam ini memiliki cara memasak dan resep asli dari hasil akulturasi budaya Arab dan India.