Tidak Semuanya Merah, Ada Daging Ikan Tuna yang Berwarna Putih! Apa Bedanya?

By Iveta Rahmalia, Sabtu, 14 Mei 2022 | 19:30 WIB
Ada daging ikan tuna yang merah, ada juga yang putih. (Pixabay)

Bobo.id - Teman-teman pernah lihat daging ikan tuna mentah? Olahan ikan tuna mentah yang paling terkenal adalah yang dijadikan sushi dan sashimi. 

Teman-teman pernah memakannya? Biasanya daging ikan tuna mentah terlihat berwarna merah atau kemerahan. Namun, tahukah teman-teman? Ternyata ada daging ikan tuna yang berwarna putih, lo!

Apa bedanya daging ikan tuna merah dan daging ikan tuna putih?

Sebelum kita cari tahu perbedaannya, cari tahu dulu mengapa daging ikan tuna berwarna kemerahan, berbeda dari warna daging ikan kebanyakan. 

Daging Tuna Warna Merah

Apa kamu tahu kandungan apa yang membuat daging ikan tuna berwarna merah?

Tuna memiliki warna merah muda sampai merah gelap, teman-teman.

Warna merah pada daging tuna berasal dari mioglobin dan hemoglobin.

Mioglobin adalah protein yang mengikat oksigen yang terdapat di dalam serat otot. Protein ini digunakan oleh otot dan jantung saat melakukan aktivitas fisik.

Baca Juga: Baru Tahu, Ternyata Ikan Tuna Bermigrasi Secara Vertikal Sejauh 457 Meter, Ini Fakta Menarik Tuna

Hemoglobin adalah protein yang ada di dalam sel darah yang tugasnya mengantarkan oksigen dari paru-paru ke otot dan membawa karbondioksida dari jaringan ke paru-paru.

Jaringan otot ikan yang berdaging merah memiliki banyak pembuluh kapiler dan kaya akan protein tersebut. Warna merahnya sendiri dipengaruhi oleh banyaknya mioglobin dan hemoglobin di otot.