Jangan Lagi Lakukan 3 Hal Ini ketika Makan Apel, Bisa Berbahaya untuk Kesehatan

By Iveta Rahmalia, Sabtu, 14 Mei 2022 | 20:00 WIB
Ada beberapa hal yang sebaiknya kita hindari ketika makan apel. (Foto oleh jinjireh dari Pexels)

Bobo.id - Apel adalah salah satu buah yang baik untuk tubuh kita. Banyak manfaat kesehatan yang bisa kita dapatkan jika rutin mengonsumsi apel.

Bersumber dari halodoc.com, rutin mengonsumsi apel bisa mencegah alzheimer, mencegah kanker, menstabilkan gula darah, mengurangi risiko terserang penyakit jantung, membuat paru-paru lebih baik, hingga membantu Mengatasi asma.

Namun, ada beberapa hal yang perlu kita perhatikan ketika mengonsum apel, teman-teman. Hindari melakukan tiga hal ini ketika mengonsumsi apel, karena bisa berakibat buruk untuk kesehatan:

1. Tidak Membuang Bijinya

Biji apel merupakan salah satu bagian yang sebaiknya tidak dikonsumsi manusia. 

Tahukah kamu? Biji apel ternyata mengandung racun yang berbahaya untuk sistem pencernaan manusia.

Biji apel ini mengandung senyawa kimia bernama amygdalin, yang dapat melepaskan sianida dan racun yang kuat ketika bertemu dengan enzim pencernaan.

Bahaya ini akan semakin bertambah ketika tidak sengaja mengunyah biji apel. 

Sebab, sianida ini akan keluar ketika dikunyah dan ditelan di dalam tubuh. 

Baca Juga: Jangan Lagi Simpan Buah Apel dan Pisang Bersama dalam Satu Wadah, Ini Alasannya

Oleh karena itu, khusus untuk anak-anak yang tidak sengaja mengunyah atau menelan biji apel, harus segera mendapatkan penanganan medis. 

Namun, pada orang dewasa dosis sianida yang berbahaya ini ditemukan jika mengonsumi kira-kira 143 biji apel, menurut konsultan ilmu makanan.