Bobo.id - Apel adalah salah satu buah yang baik untuk tubuh kita. Banyak manfaat kesehatan yang bisa kita dapatkan jika rutin mengonsumsi apel.
Bersumber dari halodoc.com, rutin mengonsumsi apel bisa mencegah alzheimer, mencegah kanker, menstabilkan gula darah, mengurangi risiko terserang penyakit jantung, membuat paru-paru lebih baik, hingga membantu Mengatasi asma.
Namun, ada beberapa hal yang perlu kita perhatikan ketika mengonsum apel, teman-teman. Hindari melakukan tiga hal ini ketika mengonsumsi apel, karena bisa berakibat buruk untuk kesehatan:
1. Tidak Membuang Bijinya
Biji apel merupakan salah satu bagian yang sebaiknya tidak dikonsumsi manusia.
Tahukah kamu? Biji apel ternyata mengandung racun yang berbahaya untuk sistem pencernaan manusia.
Biji apel ini mengandung senyawa kimia bernama amygdalin, yang dapat melepaskan sianida dan racun yang kuat ketika bertemu dengan enzim pencernaan.
Bahaya ini akan semakin bertambah ketika tidak sengaja mengunyah biji apel.
Sebab, sianida ini akan keluar ketika dikunyah dan ditelan di dalam tubuh.
Baca Juga: Jangan Lagi Simpan Buah Apel dan Pisang Bersama dalam Satu Wadah, Ini Alasannya
Oleh karena itu, khusus untuk anak-anak yang tidak sengaja mengunyah atau menelan biji apel, harus segera mendapatkan penanganan medis.
Namun, pada orang dewasa dosis sianida yang berbahaya ini ditemukan jika mengonsumi kira-kira 143 biji apel, menurut konsultan ilmu makanan.
2. Tidak Mencuci Apel Terlebih Dahulu
Buah apel yang ditanam dengan cara yang tidak organik, sebagian besar akan mengandung pestisida.
Dilansir dari Live Science, walaupun kandungan pestisida dalam kulit apel masih rendah, lebih baik tetap mencuci apel terlebih dahulu.
Ini dapat mencegah kita terkena bakteri, kuman, dan bahaya lain dari lapisan luar kulit apel.
Selain itu, mencuci apel terlebih dahulu dapat memastikan kebersihannya terhadap debu dan kotoran lain yang tidak terlihat oleh mata.
Bakteri dan kuman yang menempel pada makanan akan menimbulkan sakit perut dan gangguan pencernaan lainnya.
3. Tidak Minum Air Setelah Makan Apel
Baca Juga: Jangan Lagi Buang Jaring Pembungkus Apel dan Pir, Ternyata Ini 6 Manfaatnya untuk Buah
Minum air setelah mengonsumsi makanan apapun, akan membantu proses pencernaan di dalam kerongkongan dan perut.
Minum air setelah makan, akan mencegah terjadinya gangguan pencernaan seperti sembelit.
Nah, sedangkan setelah mengonsumsi apel kita dianjurkan untuk minum air.
Menurut Journal of Dentistry tahun 2011, makan apel lebih bisa merusak email gigi daripada mengonsumsi minuman bersoda.
Ini dapat terjadi karena buah apel mengandung asam yang tinggi dan bisa merusak gigi.
Oleh karena itu, untuk meghindari kerusakan email gigi akibat kandungan asam tersebut, kamu bisa minum air setelah makan apel.
Dilansir dari Live Science, dokter gigi juga menyarankan untuk memotong dan mengunyah apel dengan gigi bagian belakang.
Nah, itulah tiga kesalahan mengonsumsi apel yang bisa membahayakan kesehatan tubuh.
(Penulis: Grace Eirin)
Baca Juga: Mengandung Antibakteri, Inilah 5 Manfaat Cuka Apel sebagai Cairan Pembersih di Dapur
Kuis! |
Biji apel ini mengandung senyawa kimia bernama? |
Petunjuk: Cek di halaman 1! |
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.