Inilah Penjelasan Ilmiah Kenapa Ikan Berbau Amis, Sudah Tahu?

By Thea Arnaiz, Kamis, 26 Mei 2022 | 13:30 WIB
Kenapa ikan mempunyai bau yang amis, apalagi pada ikan laut. (Foto oleh Quang Nguyen Vinh: https://www.pexels.com/id-id/foto/kayu-pasar-ikan-segar-3871798/)

 

Bobo.id - Pernahkah teman-teman bertanya-tanya, kenapa ikan mempunyai bau yang amis?

Bau amis pada ikan tentu membuat penciuman kita tidak nyaman. Tapi, bau amis pada ikan ini sebenarnya baru mulai tercium ketika sudah lama ditangkap dari laut.

Lalu, sebenarnya apa penyebab bau amis yang khas pada ikan, ya? Untuk mengetahuinya, simak penjelasan berikut ini, yuk! 

Penyebab Ikan Berbau Amis 

Penyebab utama kenapa ikan bisa berbau amis adalah kandungan air laut.

Seperti yang teman-teman ketahui, air laut mengandung mineral natrium atau garam lebih banyak daripada mineral lainnya.

Oleh karena itu, untuk menyeimbangkan cairan dalam tubuh, ikan dan makhluk hidup yang tinggal di laut harus mengisi sel-sel tubuh mereka dengan asam amino dan amina.

Hal ini bertujuan untuk menyeimbangkan rasa asin air laut pada tubuh mereka.

Untuk melakukan hal ini, ikan dan makhluk laut mengandalkan senyawa organik trimetilamina N-oksida (TMAO).

Baca Juga: Sama-Sama Mengandung Protein, Lebih Bergizi Ikan Laut atau Ikan Tawar?

Namun, setelah ikan diangkat dari dalam laut dan bersentuhan dengan udara terbuka serta sinar matahari.

Senyawa organik trimetilamina N-oksida akan bereaksi dengan bakteri dan enzim ikan, serta mengubahnya menjadi trimetilamina (TMA).

Hasilnya, ikan akan berbau amis yang menusuk indra penciuman. 

Kenapa Ikan Air Tawar tidak Seamis Ikan Laut? 

Hal ini karena, lingkungan tempat tinggal mereka berbeda. Kandungan garam pada air, tempat ikan tawar berada tidak sebanyak air laut.

Sehingga, mereka tidak menghasilkan senyawa organik trimetilamina N-oksida.

Akibatnya, daging ikan air tawar terasa lebih lunak dan tidak seamis ikan laut. Tapi, ikan air tawar juga terasa berlumpur, terutama pada ikan lele.

Penyebabnya adalah senyawa geosmin dan methylisoborneol yang dihasilkan oleh ganggang biru-hijau.

Senyawa ini ada di kulit dan jaringan otot ikan air tawar, untuk mengatasi rasa berlumpur ini gunakanlah bahan asam, seperti cuka atau lemon. 

Baca Juga: Macam-Macam Ikan yang Bisa Dikonsumsi dan Manfaatnya, Materi Kelas 3 SD Tema 8

Cara Mengatasi Bau Amis Ikan Laut 

Untuk mengatasi bau amis pada ikan laut, teman-teman bisa menggunakan bahan alami berikut ini. 

1. Lemon 

Jeruk lemon yang asam bisa mengurangi bau amis pada ikan laut.

Caranya, bisa dengan melumuri seluruh permukaan ikan dengan perasaan air lemon.

Air perasan lemon juga bisa dicampur dengan air dan digunakan untuk merendam ikan. 

2. Jahe 

Rempah-rempah satu ini bisa menghilangkan bau amis dengan cara melumuri permukaan ikan dengan parutan jahe sebelum dimasak.

Bisa juga dengan cara mememarkan jahe dan memasukkannya ke dalam masakan. 

Baca Juga: Bisa Tingkatkan Imun Tubuh, Ini 5 Jenis Ikan Laut yang Bernutrisi dan Tinggi Protein

3. Garam 

Sebelum dimasak, ikan laut sebaiknya dilumuri garam terlebih dahulu sambil digosok-gosok.

Setelah itu, dibilas dengan air sampai bersih agar bau amisnya hilang. 

Nah, itulah penyebabnya kenapa ikan laut berbau amis, yaitu karena senyawa organik trimetilamina N-oksida (TMAO) yang bereaksi dengan bakteri. 

Baca Lagi:
Penyebab ikan berbau amis (halaman 1)
Kenapa ikan ait tawar tidak amis? (halaman 2)
Cara mengatasi bau amis ikan (halaman 3)

Tonton video ini, yuk! 

----  

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.