4 Tips Membuat Kue Bolu Lembut dan Tetap Mengembang Meski Tanpa Telur 

By Thea Arnaiz, Minggu, 29 Mei 2022 | 09:30 WIB
Tips-tips agar kue bolu tetap lembut dan mengembang meskipun tidak menggunakan telur ke dalam adonannya. (RomeoandJuliet/pixabay)

 

Bobo.id - Bagi teman-teman, yang suka membuat kue, terutama kue basah seperti bolu.

Ada tips yang bisa dicoba di rumah, yaitu cara membuat kue bolu tanpa telur tetapi masih bisa mengembang.

Bagaimana bisa, ya? Padahal, salah satu fungsi telur pada adonan kue bolu adalah untuk melembutkan dan mengembang.

Oleh karena itu, agar tidak penasaran lagi kita bisa menyimak tipsnya berikut. Yuk, simak bersama! 

Tips Membuat Kue Bolu Tanpa Telur 

Jika tidak ada telur, teman-teman masih bisa membaut kue bolu yang enak dan lembut, kok. 

1. Menggunakan Bahan Berkualitas 

Tips pertama yang harus dipastikan adalah bahan-bahan yang digunakan. Pastikan bahannya berkualitas, agar hasil bolu tidak gagal atau mengecewakan.

Selain itu, teman-teman harus menakar bahannya secara tepat agar tekstur adonannya tidak salah.

Baca Juga: Pantas Kue Sering Gagal, Ternyata Banyak yang Masih Melakukan 5 Kesalahan Ini

Dengan begitu, tidak perlu khawatir lagi kue bolu jadi bantat atau tidak enak meskipun tanpa telur. 

2. Mengaduk Adonan dengan Tepat 

Kemudian, teman-teman juga harus mengaduk adonan dengan tepat. Gunakanlah kecepatan sedang, jika menggunakan mixer.

Kita juga bisa mengaduknya menggunakan alat pengaduk tangan, agar lebih berhati-hati.

Adonan tidak boleh diaduk terlalu sebentar ataupun terlalu lama, karena bisa memengaruhi tekstur adonan. Sehingga, adonan bisa gagal saat sudah dipanggang nanti. 

3. Menggunakan Mentega atau Margarin 

Meskipun tidak menggunakan telur, teman-teman tetap bisa membuat kue bolu yang enak dengan menambahkan margarin atau mentega.

Bahan ini, dapat kita temukan dengan mudah karena sering digunakan untuk membuat roti.

Fungsi margarin atau mentega pada adonan adalah agar kue bolu tetap mempunyai tekstur yang lembut dan adonan tetap menyatu.

Baca Juga: 2 Resep Kue Kering Tanpa Oven, Mudah Bikinnya untuk Rayakan Lebaran

Jadi, tanpa telur pun tekstur kue bolu sudah bagus dan siap dipanggang. 

4. Mengocok Mentega atau Margarin dengan Gula Halus 

Tips terakhir yang perlu teman-teman ketahui adalah, mengocok mentega atau margarin dengan gula halus.

Mentega atau margarin ini dicampur dengan gula terlebih dahulu sebelum memasukkan bahan-bahan lainnya.

Kemudian, baru kita masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk.

Masukkan sedikit demi sedikit dan campur dengan susu cair sambil diaduk-aduk hingga rata.

Jika adonan sudah menyatu dan lembut, masukkanlah ke dalam cetakan dan siap dipanggang dengan suhu yang sesuai. 

Nah, itulah tipsnya agar kue bolu tetap halus dan bisa mengembang meskipun tanpa memasukkan telur ke dalam adonan.

O iya, jangan lupa adonannya diaduk dengan perlahan agar tercampur semua. 

Baca Juga: 3 Resep Kue Kering Rendah Kalori, Lezat dan Tak Bikin Berat Badan Naik

(Penulis: Alma Erin Mentari)

Kuis!
Apa fungsi telur pada bolu?
Petunjuk: Cek di halaman 1!

Tonton video ini, yuk! 

----  

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.