Bobo.id - Buah nangka memang lezat, teman-teman. Namun apakah kamu pernah mengonsumsi bijinya?
Kebanyakan orang akan langsung membuang biji nangka, padahal ternyata biji nangka bisa diolah menjadi berbagai makanan dan memberikan manfaat untuk kesehatan.
Apa saja manfaat biji nangka untuk kesehatan? Sebelumnya, kita cari tahu dulu apa saja nutrisi yang terkandung di dalam biji nangka, yuk!
Biji nangka mengandung zat tepung, protein, vitamin, mineral, dan antioksidan.
Selain itu, biji nangka juga mengandung kalori, karbohidrat, serat, dua jenis vitamin B, magnesium, dan fosor.
Dua vitamin B di dalam buah nangka adalah tiamin dan riboflavin yang bisa memberikan energi dan membantu fungsi penting di tubuh.
Serat dalam biji nangka juga bisa membantu mengurangi rasa lapar, mengurangi kadar gula darah, dan melancarkan pencernaan.
Manfaat dari Kandungan Biji Nangka
Beberapa penelitian mengemukakan kemungkinan beberapa manfaat buah nangka, namun penelitian lebih lanjut masih perlu dilakukan.
Baca Juga: Tidak Perlu Takut Lengket, Ini Cara Cepat dan Mudah Mengupas Nangka
Apa saja kemungkinan manfaat yang ditemukan peneliti dari biji nangka?
1. Bisa Memberi Efek Antimikroba
Dalam pengobatan tradisional Tiongkok, biji nangka kadang digunakan untuk meredakan diare.
Menurut penelitian, biji nangka kemungkinan memiliki efek antibakteri.
Sebuah penelitian menemukan bahwa permukaan biji nangka ditutupi dengan partikel yang berperan sebagai antibakteri.
Partikel itu dites melawan bakteri, salah satunya E. coli. Dari penelitian itu ditemukan bahwa partikel itu bisa dikembangkan untuk melawan penyakit bawaan dari makanan.
Apa saja manfaat lainnya dan apa efek samping mengonsumsi buah nangka?
Teman-teman bisa cari tahu lengkapnya di video ini:
Baca Juga: 4 Manfaat Nangka untuk Kesehatan, Salah Satunya Bantu Tubuh Cegah Kanker
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.