Pantas Kue Jadi Bantat dan Tak Mengembang Sempurna, Ternyata 6 Hal Ini yang Jadi Penyebabnya

By Fransiska Viola Gina, Senin, 30 Mei 2022 | 18:40 WIB
Rahasia bikin kue mengembang. (PIXABAY/Daria-Yaklovleva)

Bobo.id - Apakah teman-teman di rumah suka berkreasi dengan membuat kue?

Ada banyak kue lezat yang bisa kita buat bersama hanya dengan melihat resep di internet. 

Salah satu kunci kue yang lezat adalah rasanya. Rasa yang enak ini bisa tercipta ketika kita membuatnya dengan benar. 

Namun tak jarang, ketika sudah yakin sesuai dengan resep, roti yang kita buat tetap saja kurang enak, bahkan kue itu tidak mengembang sempurna. 

Hal ini tentu saja akan mengurangi kenikmatan kue. 

Membuat kue memang membutuhkan ketelitian lebih daripada memasak makanan sehari-hari. 

Ada beberapa detail yang sederhana, namun dapat memengaruhi rasa akhir pada kue. 

Tak perlu khawatir, agar tidak terjadi, teman-teman bisa memerhatikan terlebih dahulu beberapa kesalahan yang bisa membuat kue bantat

Penasaran? Kita cari tahu bersama, yuk!

Baca Juga: 3 Resep Kue Kering Rendah Kalori, Lezat dan Tak Bikin Berat Badan Naik

1. Salah Menggunakan Bahan Pengembang

Baking powder, baking soda, dan self-raising flour adalah bahan pengembang yang sering digunakan saat membuat kue.

Saat menggunakan self-raising flour, pastikan menggunakan takaran yang sesuai dengan resep.

Sedangkan untuk baking powder dan baking soda, gunakan yang masih segar. Untuk mengetahui baking powder/baking soda masih segar atau tidak, cukup tuang sedikit dalam air panas.

Jika terjadi reaksi gelembung udara, berarti baking powder/baking soda masih bisa digunakan.

2. Bahan Terlalu Dingin

Seringkali kita menyimpan mentega dan telur di dalam kulkas. 

Ketika akan membuat kue, kita biasanya akan langsung menggunakan mentega dan telur yang baru dikeluarkan dari dalam kulkas. 

Padahal, hal itu merupakan salah satu kesalahan yang terjadi dalam membuat kue, lo.

Baca Juga: Jadi Salah Satu Jamuan Lebaran, Ini Resep Kacang Mete Goreng Gurih dan Renyah

Ini karena mentega dan telur dingin akan lebih sulit dikocok untuk menghasilkan kue yang baik. 

Oleh karena itu, diamkan sebentar mentega dan telur yang baru saja keluar dari dalam kulkas hingga suhu ruangan. 

Barulah kemudian, teman-teman bisa mulai mengolahnya. 

3. Salah Mengocok Adonan

Tahukah teman-teman? Cara mengocok adonan juga bisa jadi penentu dalam membuat kue, lo. 

Ini karena, jika kita tidak mengocok adonan dengan benar, maka akan berpotensi kue tidak mengembang dengan sempurna. 

Misalnya, dalam resep tertulis mengocok mentega dan gula terlebih dahulu, maka usahakan kocok hingga campuran itu benar-benar halus, ya. 

Selain itu, saat mengocok adonan jangan terlalu lama atau terlalu sebentar. 

Ada baiknya teman-teman menyesuaikan waktu pengocokan sesuai apa yang tertulis pada resep. 

Baca Juga: Bisa Tahan Hingga 6 Bulan, Ini Cara Simpan Kue Kering Lebaran Agar Tetap Renyah

4. Loyang Terlalu Besar

Biasanya dalam resep tertulis jumlah loyang resep yang dihasilkan dan ukuran loyang yang digunakan.

Cobalah untuk menggunakan ukuran loyang yang sesuai resep.

Jika teman-teman menggunakan ukuran loyang yang berbeda, ada baiknya teman-teman sesuaikan suhu oven dan lama waktu pemanggangan kue. 

Ukuran loyang yang berbeda tentuk membutuhkan suhu dan lama pemanggangan yang berbeda pula. 

5. Oven Kurang Panas

Saat adonan akan dipanggang, pastikan oven sudah cukup panas dan suhu yang digunakan tepat, ya. 

Rasa penasaran seringkali membuat kita sering membuka dan menutup oven selama proses pemanggangan. 

Padahal hal itu justru tidak dianjurkan, lo. 

Baca Juga: Pantas Kue Sering Gagal, Ternyata Banyak yang Masih Melakukan 5 Kesalahan Ini

Jika kita melakukannya terus menerus, ini akan mengakibatkan suhu dalam oven tidak stabil dan bantat. 

6. Kurang Teliti Membaca Resep

Cara membuat kue tentu perlu menghitung langkah per langkah pada resep dengan tepat. 

Untuk itu teliti membaca resep adalah kunci utama untuk kue yang nikmat, lezat dan mengembang dengan sempurna. 

Bacalah resep dengan teliti mulai dari pemilihan bahan, penimbangan bahan, pengocokan bahan, hingga pemanggangan adonan. 

Nah, itulah kesalahan-kesalahan sepele yang kerap terjadi saat membuat kue hingga membuat kue jadi bantat. Jangan lakukan lagi, ya. 

(Penulis: Sarah Nafisah)

----

Kuis!

Mengapa bahan yang terlalu dingin tidak dianjurkan untuk dalam membuat kue?

Petunjuk: cek di halaman 2!

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.