Jus Alpukat Terasa Pahit Saat Diminum? Ternyata Ini Penyebabnya

By Fransiska Viola Gina, Minggu, 5 Juni 2022 | 16:30 WIB
Tips agar alpukat tidak pahit. (freepik/dashu83)

Bobo.id - Apakah teman-teman suka mengonsumsi buah alpukat?

Alpukat dikenal sebagai salah satu buah superfood, sehingga manfaatnya tentu tidak diragukan lagi, teman-teman. 

Alpukat bisa membantu menjaga berat badan, mencegah sembelit hingga membantu kesehatan jantung. 

Alpukat biasanya kita konsumsi dengan mengolahnya dalam bentuk jus. 

Tak jarang, kita mendapati jus alpukat terasa pahit saat diminum. 

Meskipun rasa pahit pada alpukat tidak terlalu terasa, namun ini tentu bisa mengurangi kelezatan dari alpukat. 

Kira-kira, apa penyebabnya? Yuk, kita cari tahu!

1. Cara Mengeruk Alpukat

Tahukah teman-teman? Salah satu penyebab alpukat terasa pahit adalah cara mengeruk alpukat yang salah. 

Baca Juga: Cara Menanam Pohon Alpukat Mentega dari Biji, Daging Buah Lebih Gurih dan Kuning

Untuk menghindarinya, kita bisa mengupas alpukat terlebih dahulu. 

Jika dianggap terlalu merepotkan, sebaiknya kita mengeruk daging tidak benar-benar sampai ke bagian kulit, ya. 

Bagian daging buah yang berada dekat kulit buah inilah yang membuat alpukat terasa pahit, teman-teman. 

2. Serat Alpukat

Jika diperhatikan, ada alpukat yang warnanya hijau, ada pula yang berwarna agak kecokelatan. 

Nah, kalau alpukat sudah agak kecokelatan itu tanda dia hampir busuk. 

Jika sudah begitu, serat-serat akan muncul ketika sudah terlalu matang. Serat itulah yang membuat rasa alpukat menjadi pahit. 

Kita bisa memilih untuk mengolah daging buah yang warnanya belum menggelap.

3. Kurang Matang

Baca Juga: Konsumsi 6 Makanan Ini kalau Ingin Fungsi Hati Tetap Terjaga dengan Baik, Salah Satunya Alpukat

Kalau terlalu matang, alpukat akan menjadi pahit. Begitu juga ketika kurang matang. 

Saat alpukat kurang matang, alpukat memiliki rasa yang pahit. Bahkan, tekstur dagingnya cenderung keras, teman-teman. 

Untuk itu, pastikan memilih alpukat yang sudah matang sempurna ya agar tidak pahit. 

Tips Memilih Alpukat

Memilih alpukat yang benar-benar matang memang cukup membingungkan. 

Ini karena, salah menentukan kematangan alpukat bisa sangat mengurangi kelezatannya.

Berikut beberapa cara memilih alpukat yang bagus dan matang:

1. Menekan Bagian Dekat Dekat Batang Alpukat

Ada baiknya kita menekan buah alpukat secara perlahan di bagian atas alpukat dekat batangnya. 

Baca Juga: Resep Es Goyobod Alpukat, Menu Buka Puasa yang Baik untuk Jantung

Jangan tekan keras-keras, ya. Cukup tekan dengan kekuatan sedang saja.

Nah, jika bentuknya masih bisa dipertahankan, maka alpukat siap disantap. 

2. Warna Alpukat

Alpukat yang sudah matang dan siap diamakan biasanya memiliki warna kulit hijau gelap. 

Jika warnanya terlalu muda atau bahkan sudah menghitam, ada baiknya tidak membelinya. Itu berarti buah kurang atau terlalu matang. 

3. Mengibaskan Batang Alpukat

Dilansir dari Kompas.com, cara ini bisa digunakan untuk menentukan alpukat yang bagus. 

Jika batang mudah lepas dan kita dapat melihat warna hijau di bawahnya, artinya alpukat sudah matang. 

Nah, itulah alasan mengapa buah alpukat terasa pahit saat disantap. Semoga informasi ini bisa menjawab rasa penasaran teman-teman, ya. 

----

Kuis!

Manakah bagian pada alpukat yang menyebabkan rasa pahit?

Petunjuk: cek di halaman 2!

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.