Bisa Tahan 2 Bulan, Ini Cara Bikin Sambal Bajak yang Enak dan Tahan Lama

By Niken Bestari, Rabu, 8 Juni 2022 | 17:30 WIB
Sambal bajak yang awet.
Sambal bajak yang awet. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Masyarakat Indonesia selalu memiliki cara untuk menikmati makanan.

Beberapa di antaranya yakni menikmati makanan dengan menambah sambal dan kerupuk favorit.

Sudah sangat wajar apabila mayoritas masyarakat Indonesia menggemari masakan pedas.

Meskipun cabai terlampau mahal, masyarakat Indonesia tidak bisa melepas sambal dari menu keseharian.

Beberapa macam sambal yang ramai diperbincangkan adalah sambal matah, sambal dabu-dabu, dan sambal terasi.

Kali ini, teman-teman akan mengetahui jenis lain dari sambal terasi, yaitu sambal bajak.

Sambal bajak adalah sambal terasi yang digoreng kembali dengan tujuan menghilangkan kandungan air yang ada di dalam sambal.

Kandungan air yang ada di dalam sambal bisa mengakibatkan sambal mudah bau tidak bisa dikonsumsi pada waktu yang lama.

Maka dari itu, konsep dari sambal bajak adalah supaya sambal bisa dikonsumsi lebih lama lagi.

Baca Juga: Jangan Disamakan, Ini Cara Menyimpan Saus Tomat dan Sambal yang Benar Agar Tidak Cepat Basi

Cara Membuat Sambal Bajak

Sambal bajak sebenarnya adalah sambal terasi pada umumnya. Racikan sambal terasi terdiri dari bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan tomat.

Goreng terlebih dahulu bahan-bahan diatas hingga lembut dan memudahkan untuk dihaluskan.

Kemudian, siapkan cobek. Berikan garam, gula dan terasi. Uleg bersama cabai rawit, bawang putih dan bawang merah.

Tips untuk mempermudah adalah dengan menguleg tomat setelah menguleg bawang putih, bawang merah dan cabai rawit.

Mengapa demikian? Karena tomat memiliki kandungan air paling banyak di antara bahan-bahan tersebut.

Sehingga bahan yang memiliki kandungan air sedikit didahulukan, baru kemudian lanjut menguleg tomat.

Setelah semua bahan diuleg. Sekarang adalah transformasi sambal terasi menjadi sambal bajak.

Siapkan minyak di wajan, dengan api sedang. Tuang sambal terasi ke dalam wajan.

Baca Juga: Macam-Macam Sambal Khas Indonesia yang Terkenal, Ada Sambal Bajak hingga Colo-colo

Dalam proses penggorengan, penggunaan minyak seperti pada saat menumis, jadi tidak terlalu banyak.

Tips untuk penggorengan sambal bajak, teman-teman bisa menggunakan minyak sisa penggorengan cabai dan bawang pada tahap awal.

Sambal bajak terus diaduk agar matang merata serta penguapan air juga merata.

Kemudian, apabila dirasa sambal bajak sudah mengental, coba sedikit sambal untuk pengecekan rasa.

Dapat ditambahkan garam atau gula agar rasa sambal bajak menjadi lebih mantap.

Setelah matang dan kandungan air berkurang, sambal menjadi kental dan mengkilap.

Matikan api. Tunggu sambal bajak sejenak hingga suhu ruang. Kemudian sambal bajak dapat diletakkan pada wadah tertutup.

Sambal bajak dapat disimpan di suhu ruang ataupun kulkas untuk dinikmati sewaktu-waktu.

Berkurangnya kandungan air akan menjadikan sambal bajak bertahan lebih lama. Masukkan ke dalam kulkas, dan sambal dapat bertahan hingga 2 minggu loh.

Bahkan, apabila dimasukkan ke dalam freezer, sambal bajak bisa bertahan hingga 2 bulan. Yuk segera dicoba di rumah!

----

Baca Lagi

Cara Membuat Sambal Bajak (halaman 2-3),

Tonton video ini juga, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.