Ternyata Ini Rahasianya! Telur Dadar Tebal Anti Kempes Cuma Butuh 3 Telur, Ikuti 5 Langkah Ini

By Sarah Nafisah, Rabu, 8 Juni 2022 | 19:00 WIB
Cara bikin telur dadar tebal anti kempes. (Photo by Caio via Pexels)

Bobo.id - Telur dadar merupakan menu sederhana, tapi digemari oleh banyak orang.

Tak hanya praktis dan murah, telur dadar juga bisa jadi lauk sederhana yang lezat dan mengenyangkan.

Tentunya makan telur dadar akan lebih terasa nikmat dan puas jika menyantap telur dadar yang tebal.

Sayangnya, banyak yang salah mengira kalau telur dadar tebal dengan menggunakan banyak telur atau campuran tepung.

Padahal, kita bisa membuat telur dadar tebal anti kempes hanya dengan menggunakan tiga butir telur.

Bagaimana caranya? Simak di sini, ya!

Cara Membuat Telur Dadar Tebal dan Mengembang Sempurna

1. Gunakan Paling Sedikit 3 Butir Telur

Untuk membuat telur dadar yang tebal dan mengembang sempurna, kita harus menggunakan telur yang cukup banyak. 

Baca Juga: 4 Tips Membuat Kue Bolu Lembut dan Tetap Mengembang Meski Tanpa Telur 

Tenang, hasilnya nanti juga akan mengembang dan cukup untuk sekeluarga. 

Untuk dapat hasil yang memuaskan, kita bisa menggunakan paling sedikit 3 butir telur untuk membuat telur dadar yang tebal.

2. Tambahkan Bahan Lain

Agar rasanya semakin lezat, kita bisa juga menambahkan potongan daun bawang, bawang merah, dan cabai rawit. 

Telur dadar seperti ini sering disebut telur dadar gobal gabul. 

Campuran bahan sederhana ini ternyata bisa membuat cita rasa telur dadar jadi lebih spesial dan pastinya lezat. 

3. Jangan Pernah Tambahkan Tepung

Banyak orang beranggapan kalau untuk membuat telur dadar mengembang perlu ditambahkan tepung.

Padahal hal itu adalah salah besar, lo.

Baca Juga: Kenapa Sering Muncul Warna Abu-Abu di Pinggiran Kuning Telur Rebus?

Kenyataannya semakin ditambahkan tepung, telur dadar malah jadi sulit mengembang. Hal itu karena tepung membuat telur dadar jadi berat dan sulit naik. 

Inilah yang pada akhirnya membuat telur dadar kita tak mengembang atau malah terasa bantat.

4. Gunakan Banyak Minyak dan Wajan Cekung

Untuk membuat telur dadar mengembang sempurna, penggunaan minyak yang banyak adalah kuncinya. 

Yap, minyak memang harus banyak sehingga telur dadar langsung mengembang begitu terkena minyak. 

Minyak yang banyak ini juga bisa membuat pinggiran telur dadar jadi keriting sehingga rasanya lebih garing. 

Jangan lupa, pastikan menggunakan wajan cekung dan bukan yang datar, ya. Kalau datar, minyak jadi menyebar dan hasilnya telur dadar tak bisa mengembang. 

5. Tuang dari Atas

Nah, cara menuang adonan telur juga penting. 

Baca Juga: Praktis dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Telur Ceplok Berbumbu Lezat untuk Menu Makan Malam

Coba tuang dengan posisi agak jauh atau agak tinggi dari wajan seperti saat kita membuat kremesan. 

Teknik ini akan membuat telur dadar mengembang dan keriting pinggirannya. 

Nah, itu tadi rahasia membuat telur tebal anti kempes sendiri di rumah. Jangan lupa coba buat di rumah, ya!

(Penulis: Virny Apriliyanty)

----

Kuis!

Campuran bahan apa saja yang bisa bikin telur dadar semakin lezat?

Petunjuk: Cek halaman 2!

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.