6 Jenis Beras yang Dikonsumsi Masyarakat di Dunia, Ada yang dari Italia

By Thea Arnaiz, Jumat, 10 Juni 2022 | 19:40 WIB
Jenis varietas beras pun bermacam-macam. Perbedaannya bisa terletak pada warna, bentuk, rasa, hingga nilai gizinya. (Holyeagle/pixabay)

Bobo.id - Beras jadi salah satu makanan pokok di beberapa negara, termasuk Indonesia.

Jenis varietas beras pun bermacam-macam. Perbedaannya bisa terletak pada warna, bentuk, rasa, hingga nilai gizinya.

Jadi, tidak hanya beras putih yang bisa teman-teman konsumsi, kok. Untuk mengetahui lebih lanjut mengenai jenis-jenis beras, simak informasinya berikut, yuk! 

Jenis-Jenis Beras yang Dikonsumsi Masyarakat di Dunia 

1. Beras Putih 

Beras putih adalah yang umum teman-teman konsumsi serta mudah ditemukan.

Ukuran beras putih pun bermacam-macam, ada yang panjang, sedang, ataupun lebih pendek.

Ketika dipanen, kulit beras akan disingkirkan dan dedaknya disaring, lalu digiling agar lebih empuk, sebelum diperjual-belikan di pasaran.

Sehingga, beras terlihat lebih bersih dan bebas kuman yang berbahaya. Beras putih juga bisa bertahan lebih lama jika disimpan dengan benar. 

Baca Juga: Jangan Sampai Hilangkan Nutrisinya, Ini 5 Hal yang Harus Diperhatikan saat Masak Beras Merah

2. Beras Merah 

Beras merah mempunyai antioksidan antosianin yang tinggi, sehingga membuatnya berwarna kemerahan.