Perbedaan Teh Hijau dan Matcha yang Sering Disamakan, Sudah Tahu?

By Niken Bestari, Jumat, 24 Juni 2022 | 18:00 WIB
Perbedaan teh hijau dan matcha. (Pixabay)

Bobo.idTeh hijau adalah salah satu jenis teh yang populer dengan manfaat kesehatannya.

Manfaat meminum teh hijau adalah meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi kerusakan kulit akibat sinar matahari.

Sementara itu, matcha adalah jenis teh hijau tertentu yang disebut-sebut lebih sehat daripada jenis lainnya.

Matcha ditanam dan disiapkan secara berbeda dari teh hijau lainnya.

Selain diminum, matcha juga biasanya digunakan sebagai campuran dalam pembuatan makanan.

Nah, di Indonesia ada satu rasa minuman matcha yang disebut sebagai teh hijau.

Apakah teh hijau dan matcha itu sama atau berbeda?

Yuk, simak penjelasan perbedaan teh hijau dan matcha supaya tidak salah kira berikut ini!

Perbedaan Teh Hijau dan Matcha

Baca Juga: Macam-Macam Jenis Teh Tubruk Serta Manfaatnya, Ada Teh Hijau hingga Teh Putih

Teh hijau dan matcha memiliki persamaan, yakni berasal dari tanaman Camellia sinensis, yang berasal dari China.

Bedanya, matcha tumbuh berbeda dari teh hijau biasa karena semak tehnya terlindung dari sinar matahari selama 20-30 hari sebelum panen.

Karena terlindung dari sinar matahari, maka hal itu memicu peningkatan kadar klorofil.

Inilah yang mengubah warna hijau daun teh menjadi lebih gelap dan meningkatkan produksi asam amino.

Setelah panen, daun teh untuk digiling menjadi bubuk halus berwarna hijau terang yang kemudian dikenal sebagai matcha.

Karena seluruh daun digunakan, matcha mengandung lebih banyak zat ,seperti kafein dan antioksidan, daripada teh hijau.

Satu porsi matcha, sekitar 2-3 ons, umumnya mengandung sekitar 70 mg kafein.

Tahukah teman-teman, bahwa kafein pada teh ini lebih tinggi daripada secangkir teh hijau biasa?

Baca Juga: Ingin Mempercepat Metabolisme Tubuh? Konsumsilah 5 Asupan Ini, Salah Satunya Teh Hijau 

Matcha lebih sehat dari teh hijau dan mengandung lebih banyak kafein. (Pixabay)

Dilansir dari Healthline, matcha adalah bentuk teh hijau yang spesial dan kuat.

Keduanya berasal dari tanaman yang sama, tetapi tumbuh dan diproses dengan cara yang sangat berbeda.

Karena daunnya digiling menjadi bubuk, mengonsumsi matcha berarti memakan seluruh daunnya.

Untuk alasan ini, matcha mungkin memiliki lebih banyak manfaat daripada teh hijau biasa.

Namun, pastikan untuk tidak mengonsumsi lebih dari 2 cangkir (474 mL) per hari agar manfaatnya tetap optimal.

Itulah perbedaan antara teh hijau dan matcha, teman-teman.

Asal tumbuhannya tetap sama, ya. Hanya saja, matcha mendapatkan perlakuan 'istimewa'

(Penulis : Lulu Lukyani)

----

Kuis!

Apa nama ilmiah tanaman teh?

Petunjuk: Cek halaman 2!

Tonton video ini juga, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.