Bobo.id - Di Indonesia, kedelai dapat diolah menjadi berbagai macam bahan makanan, seperti tahu dan tofu.
Jika kita melihatnya secara sekilas, tentu susah membedakan kedua bahan masakan ini. Seban, keduanya memiliki warna yang sama.
Selain warnanya yang sama, cita rasa yang dihasilkan oleh tahu dan tofu juga mirip antara satu dengan lainnya.
Perlu diketahui bahwa tahu adalah olahan kacang kedelai yang berasal dari Tiongkok. Sementara itu, tofu berasal dari negara Jepang.
Walau sepintas keduanya serupa dan nyaris sama, ada beberapa hal yang menjadi pembeda di antara keduanya, lo.
Apa saja? Yuk, kita cari tahu bersama!
1. Bahan Penggumpal
Perbedaan pertama antara tahu dan tofu terletak pada bahan penggumpalnya, teman-teman.
Meski sama-sama terbuat dari kedelai, nyatanya kedua makanan ini menggunakan bahan penggumpal yang berbeda, lo.
Baca Juga: Tofu dan Tahu Ternyata Berbeda, Bahkan Ada Tofu yang Tidak Dibuat dari Kedelai, Pernah Tahu?
Tahu dan tofu sama-sama membutuhkan bahan penggumpal dalam proses pembuatan. Namun, bahan penggumpal keduanya tidak sama.
Tahu diproses dengan asam asetat, kalsium sulfat, GSL (Glucono Delta Lactone) atau sisa cairan dari tahu sebelumnya.