Cuma Butuh 1 Telur, Ini Resep Okonomiyaki Jepang untuk Camilan Lezat di Rumah

By Niken Bestari, Senin, 4 Juli 2022 | 17:15 WIB
Okonomiyaki, camilah khas Jepang yang lezat. (PIXABAY)

Bobo.id - Mau bikin okonomiyaki atau telur dadar ala Jepang?

Resep okonomiyaki ini sangat populer, termasuk Indonesia.

Teman-teman mudah menemukan okonomiyaki sebagai jajanan kali lima atau restoran.

Tapi, teman-teman juga bisa membuat okonomiyaki sendiri dari resep okonomiyaki yang Bobo bagikan berikut ini.

Resep okonomiyaki yang Bobo bagikan ini cuma butuh 1 telur saja, ya.

Selain sebagai sumber protein, resep okonomiyaki di bawah ini juga diperkaya gizi lain.

Resep okonomiyaki di bawah ini ada sumber karbohidrat, mineral, dan vitamin juga, lo.

Yuk, intip resep okonomiyaki di bawah ini!

Resep Okonomiyaki ala Bobo

Baca Juga: Lezat untuk Sarapan, Ini Kumpulan 5 Resep Olahan Telur yang Mudah Dibuat, Ada Telur Gulung dan Kentang Telur Panggang

Bahan adonan tepung okonomiyaki

- 40 gram tepung terigu serbaguna

- 10 gram tepung maizena

- 1/4 sdt garam halus

- 1/4 sdt gula

- 1 butir telur, kocok terpisah (teman-teman bisa tambahkan 1 telur lagi sesuai selera)

- 4 sdm kaldu jamur atau kaldu daging lainnya

- 25 gram ubi jalar kuning, bila ada, kupas dan parut

Bahan isi dan taburan okonomiyaki:

 Baca Juga: Wow, Ini Dia Jajanan Favorit Khas Jepang, Mulai dari Takoyaki sampai Kakigori!

- 175 gram kubis, iris halus

- 2 batang daun bawang, iris tipis, pisahkan bagian putih dan hijau

- 4 lembar irisan daging sapi, bila ada

- 2 sdm saus tomat

- 1 1/2 sdm kecap manis

- 1/2 sdm saus tiram

- Mayones secukupnya

- Taburan rumput laut atau aonori, bila ada

- Taburan ikan cakalang atau katsuobushi, bila ada.

 Baca Juga: Katsuobushi, Taburan Unik yang Bisa Menari

Cara membuat okonomiyaki:

- Masukkan semua bahan adonan tepung okonomiyaki termasuk ubi jalar ke dalam mangkuk. Aduk rata. Pastikan tidak ada gumpalan. Sisihkan.

- Siapkan mangkuk lagi. Masukkan kubis dan daun bawang bagian putih. Tuang 3/4 adonan tepung, aduk rata.

- Panaskan wajan antilengket diameter 20 sentimeter atau lebih besar.

- Tata irisan daging sampai menutupi dasar wajan. Tuang campuran kubis sampai menutupi semua bagian irisan daging.

- Kemudian tuang 1/4 adonan tepung. Tutup wajan. Masak okonomiyaki dengan api kecil selama sekitar delapan menit.

- Balik okonomiyaki secara berhati-hati agar tidak hancur. Tutup kembali wajan. Masak selama lima menit sampai matang.

- Angkat dan letakkan okonomiyaki di atas piring. Potong-potong dulu sesuai selera.

- Beri saus okonomiyaki, mayones, bubuk rumput laut, dan katsuoboshi. Lalu sajikan hangat. Selamat mencoba!

(Penulis : Yuharrani Aisyah)

----

Baca Lagi

Bahan adonan tepung okonomiyaki (halaman 2).

Cara membuat okonomiyaki (halaman 3).

 

Tonton video ini juga, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.