3 Cara Memanaskan Susu Kambing, Agar Lebih Awet dan Aman 

By Thea Arnaiz, Minggu, 10 Juli 2022 | 19:45 WIB
Agar aman dan lebih awet, ketahui cara memanaskan susu kambing atau pasteurisasi. (Foto oleh elif tekkaya/pexels)

Bobo.id - Cara memanaskan susu kambing atau istilahnya pasteurisasi, lebih baik dilakukan daripada meminum susu kambing dalam kondisi mentah.

Karena dengan cara dipanaskan, kandungan bakteri jahat dan mikroba lainnya yang tidak bermanfaat akan dimatikan.

Lalu, bagaimana caranya memanaskan susu kambing segar dengan benar? Untuk mengetahuinya, teman-teman bisa menyimak penjelasannya berikut ini. 

Cara Memanaskan Susu Kambing 

Ada tiga cara melakukan pasteurisasi pada susu kambing, prosesnya mudah dan murah.

Sebelum dipanaskan lebih baik, teman-teman menyaring susu sapi segar untuk menghilangkan remah-remah kotoran yang ikut masuk selama proses pemerahan.

Selanjutnya, bisa kita pasteurisasi dengan tiga cara ini, yaitu: 

1. Pasteurisasi Sederhana 

Cara memanaskan susu kambing ini adalah yang sederhana dan bisa dilakukan sendiri di rumah, inilah langkah-langkah yang harus diikuti. 

Baca Juga: 3 Cara Mencairkan Susu Kambing Beku dengan Tepat Agar Gizinya Tetap Terjaga

- Setelah susu kambing disaring dan ditampung dalam wadah stainless steel. Panaskanlah langsung wadah tersebut di dalam oven hingga mencapai suhu 73,8 derajat Celcius selama 15 detik. 

- Setelah selesai, keluarkanlah wadah dan susu kambing dan masukkan ke dalam baskom yang berisi es batu agar suhunya turun dengan cepat.