Bobo.id - Teman-teman pasti sering mendapat menu makan yang penuh dengan sayur dan buah.
Sayur dan buah merupakan jenis makanan yang wajib untuk dikonsumsi setiap hari, lo.
Bukan tanpa alasan, kelompok makanan tersebut memiliki banyak manfaat yang baik untuk tubuh termasuk meningkatkan performa otak.
Beragam jenis sayur dan buah akan memiliki kandungan beragam vitamin dengan jumlah beragam.
Selain itu ada juga banyak kandungan serat serta antioksidan dan lain sebagainya yang berperan penting untuk melancarkan kinerja organ dalam tubuh.
Berikut akan dijelaskan lima manfaat dari mengonsumsi sayur dan buah yang mungkin belum teman-teman ketahui.
Manfaat Makan Buah dan Sayur
1. Mencegah Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah
Mengonsumsi sayur dan buah secara rutin sudah terbukti bisa menurunkan risiko penyakit jantung dan juga stroke.
Baca Juga: Bagaimana Caranya Menyimpan Apel agar Tetap Segar? Ini 5 Cara yang Bisa Dilakukan
Dalam sebuah penelitian, seseorang yang mengonsumsi sayur dan buah secara rutin memiliki risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular lebih rendah daripada yang tidak.
Dari semua jenis sayur dan buah, jenis yang paling berpengaruh untuk kesehatan pembuluh darah dan menyehatkan jantung adalah sayuran berdaun hijau, seperti selada, bayam, atau kale.
Sedangkan buah, seperti jeruk, grapefruit, lemon, dan limau juga memberikan dampak baik pada kesehatan pembuluh darah.
2. Meningkatkan Performa Otak
Manfaat lain yang mungkin belum teman-teman ketahui adalah sayur dan buah yang bisa meningkatkan performa otak.
Sebagian besar sayur dan buah memiliki kandungan antioksidan yang tinggi dan berguna dalam banyak hal termasuk memerangi radikal bebas.
Selain itu, antioksidan pada sayur dan buah akan membantu menjaga sel-sel dalam otak, serta meningkatkan daya ingat teman-teman.
3. Menurunkan Risiko Penyakit Kanker
Seperti disebutkan sebelumnya, sayur dan buah memiliki banyak kandungan antioksidan yang juga berperan dalam mengurangi risiko pertumbuhan sel-sel abnormal dalam jaringan tubuh.
Baca Juga: Bukan Pakai Sabun Cuci Piring, Ini 4 Cara Tepat Mencuci Buah dan Sayur
Dengan begitu sayur dan buah juga berperan dalam mengurangi risiko munculnya penyakit kanker.
Jenis sayur dan buah yang paling mampu mengatasi masalah tersebut dan menurunkan risiko kanker adalah buah dan sayur berwarna ungu.
Buah seperti stroberi dan tomat yang berwarna merah memiliki senyawa likopen dan antosianin yang menjadi anti kanker alami.
4. Sumber Utama Antioksidan
Dari dua penjelasan sebelumnya antioksidan menjadi zat yang penting untuk meningkatkan kesehatan tubuh.
Antioksidan ini memang paling mudah didapatkan dari sayur dan buah-buahan.
Ada banyak jenis sayur dan buah yang memiliki kandungan vitamin A, C, dan E yang juga berperan sebagai antioksidan sehingga bisa menjaga kesehatan tubuh.
5. Menjaga dan Melancarkan Pencernaan
Manfaat lain dari mengonsumsi sayur dan buah secara rutin adalah menjaga dan melancarkan pencernaan.
Baca Juga: Masih Banyak yang Salah, Ini 10 Buah yang Sering Disebut Sayuran! Ada Timun hingga Cabai
Hampir semua jenis buah dan sayur memiliki kandungan serat dengan jumlah beragam.
Kandungan serat tersebut akan membantu proses pencernaan menjadi lebih lancar.
Dengan lancarnya sistem pencernaan, maka tubuh bisa menyerap berbagai nutrisi dari makanan yang dikonsumsi lalu disebarkan ke seluruh tubuh.
Nah, itu tadi beberapa manfaat yang bisa diperoleh dari rajin mengonsumsi sayur dan buah setiap hari.
----
Kuis! |
Kenapa sayur dan buah bisa sehatkan jantung? |
Petunjuk: Cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.