3 Risiko Kesehatan Mengonsumsi Nasi yang Belum Matang, Salah Satunya Bisa Keracunan Arsenik

By Thea Arnaiz, Sabtu, 16 Juli 2022 | 12:00 WIB
Pastikan nasi dimasak dengan benar, jangan sampai kita mengonsumsi nasi yang masih mentah. (Foto oleh Huy Phan/pexels)

Bobo.id - Nasi adalah salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia. Nasi berasal dari biji beras yang harus dicuci terlebih dahulu sebelum dimasak.

Saat ini, memasak nasi tidak perlu repot lagi karena ada teknologi yang namanya rice cooker. Cara memasak nasi menggunakan rice cooker juga mudah, kok.

Karena teman-teman tinggal menekan tombolnya setelah beras dimasukkan ke dalam wadahnya bersama air.

Lalu, tinggal ditunggu hingga matang dan tanak, ciri-cirinya adalah nasi mulai lengket dan menyatu.

Jangan sampai kita mengonsumsi nasi yang belum matang atau masih setengah matang.

Sebab, nasi yang masih mentah menyebabkan efek samping seperti berikut. Yuk, simak! 

Efek Samping Mengonsumsi Nasi Belum Matang 

1. Menyebabkan Keracunan Makanan 

Ternyata, nasi yang masih mentah menyebabkan keracunan makanan, lo. Hal ini karena, beras mengandung bakteri Bacillus cereus yang umumnya ditemukan di dalam tanah.

Baca Juga: Lezat dan Bikin Nagih, Ini 4 Rahasia Bikin Onigiri agar Hasilnya Tidak Lengket dan Lembek di Tangan

Oleh karena itu, teman-teman harus mencuci beras dan memasaknya hingga matang agar bakterinya mati.

Apalagi, bakteri ini termasuk tahan panas, jadi pastikan nasi tetap dalam kondisi hangat.