Sama-Sama Miliki Cita Rasa Gurih, Ini 5 Perbedaan Nasi Uduk dan Nasi Lemak

By Fransiska Viola Gina, Senin, 18 Juli 2022 | 17:25 WIB
Perbedaan nasi uduk dan nasi lemak. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Salah satu jenis olahan nasi yang paling populer di Indonesia adalah nasi uduk. Kita sering mengonsumsinya saat sarapan. 

Olahan ini umumnya memiliki cita rasa yang gurih dengan berbagai lauk pauk yang beragam. 

Tahukah teman-teman? Ternyata ada nasi dengan cita rasa gurih yang disebut mirip dengan nasi uduk. 

Yap, nasi lemak. Kedua nasi ini sama-sama gurih, memiliki aroma sedap dan dimasak menggunakan campuran santan. 

Meskipun begitu, jika dilihat dengan seksama, nasi uduk dan nasi lemak ini sangat terlihat perbedaannya. 

Apa saja? Kita cari tahu bersama, yuk!

1. Asal

Perbedaan pertama yang dapat membedakan nasi uduk dan nasi lemak adalah berasal dari daerah yang berbeda. 

Nasi uduk berasal dari Sumatra, sementara itu nasi lemak ternyata berasal dari Jakarta, teman-teman. 

Baca Juga: 7 Kuliner Nasi Khas Indonesia, Ada Nasi Gandul hingga Nasi Jinggo

Nasi uduk awalnya berasal dari bangsa Melayu yang datang ke Jakarta dan bertemu dengan orang Jawa. 

Sementara itu, nasi lemak hadir di tanah Sumatra karena pengaruh bangsa Melayu yang datang setelah kedatangan Portugis ke Malaka.