Bisa Picu Kanker, Kenali Ciri-Ciri Ikan Berformalin di Pasaran

By Niken Bestari, Senin, 1 Agustus 2022 | 17:00 WIB
Ciri ikan berformalin di pasaran. (Pixabay)

Bobo.id - Teman-teman harus tahu ciri-ciri ikan berformalin, ya!

Ikan adalah bahan makanan yang ditemukan di pasaran.

Namun, Untuk menjaga kualitas ikan agar tetap awet, banyak para pedagang yang menggunakan formalin untuk mengawetkan ikan.

Apakah formalin itu?

Formalin adalah larutan kimia yang tidak berwarna, berbau tajam, dan mengandung zat formaldehid dan digunakan sebagai disinfektan (pembersih bakteri dan kuman) yang mengakibatkan pembusukan.

Apakah formalin boleh digunakan pada makanan? Penggunaan formalin pada makanan tidak diperbolehkan karena formalin sangat berbahaya bagi tubuh.

Beberapa contoh produk yang sering mengandung formalin misalnya ikan segar, ayam potong, mie basah dan tahu yang beredar di pasaran.

Jika dikonsumsi pada konsentrasi yang lebih tinggi dari batas tersebut, formalin dapat menyebabkan kerusakan pada saluran pencernaan, ginjal, hati dan paru-paru, bahkan dapat menyebabkan kanker.

Karena banyaknya ikan yang diawetkan mengandung formalin. Kenali ciri-ciri ikan berformalin ini supaya bisa terhindar dari bahaya formalin!

Baca Juga: Awas Bisa Sebabkan Kanker Otak, Ini Jenis Ikan yang Tidak Boleh Dikonsumsi

Ciri-Ciri Ikan Berformalin

Kondisi Mata Ikan

Ciri ikan berformalin yang pertama adalah memiliki bola mata dan pupil yang tenggelam, keruh, dan tampak berlendir berwarna kuning tebal.

Sedangkan mata ikan yang masih segar terlihat lebih menonjol, pupil mata berwarna hitam cerah mengilat, dan bagian selaput mata ikan masih jernih.

Insang Ikan

Ciri ikan berformalin adalah insang pucat, kusam, dan berwarna agak keputihan.

Ikan segar memiliki insang berwarna merah cerah dan segar.

Sayatan pada Daging Ikan

Ciri ikan berformalin bisa dilihat dari bekas sayatan pada daging ikan yang berwarna pucat dan kusam.

Baca Juga: 6 Tips Membuat Ikan Goreng Renyah dan Matang Sempurna, Salah Satunya Simpan di Kulkas Setelah Dibumbui

Perhatikan ciri ikan berformalin yang banyak ditemukan di pasaran! (Pixabay)
Sementara itu, bekas sayatan pada ikan segar berwarna cerah, sedikit kemerahan di bagian tulang belakang dan memiliki isi perut yang masih utuh.

Tekstur Permukaan Ikan

Ciri ikan berformalin adalah memiliki tekstur yang keras.

Jika teman-teman menekan ikan, maka akan keliar aroma bau asam. Ketika dipegang ikan terasa kaku.

Ciri itu berbanding terbalik dengan ikan yang masih segar.

Ikan segar memiliki warna cerah dan tidak kaku.

Jika ditekan, ikan akan mengeluarkan bau khas ikan bergantung pada jenisnya.

----

Kuis!

Apa perbedaan kondisi mata ikan berformalin dan ikan segar?

Petunjuk: Cek halaman 2!

Tonton video ini juga, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.