6 Makanan yang Baik untuk Pasien Gagal Ginjal, Salah Satunya Kembang Kol 

By Thea Arnaiz, Sabtu, 13 Agustus 2022 | 11:30 WIB
Pasien gagal ginjal tidak bisa mengonsumsi sembarang makanan, inilah makanan yang baik untuk ginjal. (Foto oleh Ivan Samkov/pexels)

Bobo.id - Salah satu penyakit yang harus memperoleh perawatan khusus adalah gagal ginjal.

Organ ginjal berfungsi untuk menyaring darah, membuang racun, mengatur keseimbangan cairan, dan tekanan darah.

Namun, akibat gaya hidup yang kurang sehat dan akibat penyakit, ginjal bisa rusak serta kehilangan fungsinya.

Oleh karena itu, pasien gagal ginjal harus melakukan perawatan rutin dan menerapkan gaya hidup sehat melalui konsumsi makanan yang bergizi.

Lalu, apa saja jenis makanan yang baik untuk pasien gagal ginjal, ya? Untuk cari tahu, simak informasinya berikut, yuk! 

Makanan Bergizi yang Baik untuk Pasien Gagal Ginjal 

Akibat kerusakan, fungsi ginjal tentu berkurang dan pasiennya tidak boleh makan sembarangan lagi. Inilah, makanan yang sebaiknya dikonsumsi oleh pasien gagal ginjal, yaitu: 

1. Kembang Kol 

Kembang kol adalah sayuran yang bergizi, mengandung natrium, kalium, fosfor, vitamin C, vitamin K, dan vitamin B.

Selain itu, kembang kol juga mengandung senyawa yang dapat mengurangi peradangan dan menjadi sumber serat alami yang baik.

Pasien gagal ginjal dapat mengonsumsi kembang kol baik di rebus atau ditumbuk agar lebih mudah dicerna dan diserap nutrisinya. 

Baca Juga: Contoh Soal dan Pembahasan Materi tentang Organ Ginjal pada Tubuh Manusia